Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Furlin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Bridi, Marlise Vaz (Presidente)
Oliveira, Ana Maria Domingues de
Pelegrino, Ana Lucia Trevisan
Pereira, Helena Bonito Couto
Simas, Monica Muniz de Souza
Título em português
O texto desancorado: múltiplos olhares sobre a gênese da escrita em José Cardoso Pires
Palavras-chave em português
Gêneros textuais
José Cardoso Pires
Literatura contemporânea portuguesa
Metáfora
Neorrealismo português
Resumo em português
O presente estudo é fruto de múltiplas leituras do romance inaugural de José Cardoso Pires, O Anjo Ancorado, cuja escrita de cunho metafórico desvela a óptica de um autor muito além das tendências iniciais do Neorrealismo português. Quanto à estrutura, o referido romance apresenta traços sugestivos de um escritor ainda influenciado pelas linhas do conto, que acaba por revelar a sua própria gênese da escritura .Portanto, estabelecido um percurso de interpretação à luz da estrutura interna do romance, buscou-se em seguida uma leitura de associação com os primeiros escritos do autor, o conto, levando-se em consideração o livre diálogo entre gêneros.
Título em inglês
The text detached: multiple readings on the initial writing of José Cardoso Pires
Palavras-chave em inglês
Contemporary Portuguese literature
José Cardoso Pires
Metaphor
New Realism in Portugal
Textual genres
Resumo em inglês
This study presents a considerable amount of reading on the first novel written by José Cardoso Pires, O Anjo Ancorado, whose metaphorical writing sheds light on the views of a writer who assumed a substantial role in the so-called New Realism in Portugal. As to structure, the novel displays distinctive characteristics of a short story in view of the writer’s identity portrayal. The multiple interpretation based on the structure of the novel contributed to further comparisons with the writer’s first pieces of literature so as to put textual genres into perspective.