Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-01112007-145451
Documento
Autor
Nome completo
Manoel Fernando Passaes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Álvaro Cardoso (Presidente)
Campos, Alzira Lobo de Arruda
Fernandez, Senira Anie Ferraz
Pinto, Elisa Guimaraes
Ribeiro, Raquel de Sousa
Título em português
'Aparição'de Vergilio Ferreira, para além do existencialismo, o humanismo integral
Palavras-chave em português
Existencialismo
Literatura contemporânea
Narrador
Romance
Tempo
Resumo em português
Este trabalho analisa Aparição, obra do escritor português Vergílio Ferreira (1916-1996), na perspectiva da temática existencialista e nos aspectos de tempo e espaço. Vergílio, na linha de Sartre e, principalmente, de Heidegger, é obcecado pelo mistério do ser, pela procura do sentido da existência humana, o que o leva a refletir e observar sem cessar o homem, suas idéias e ações. Preso a um espaço e tempo determinado, com uma pseudoliberdade, o homem pensa e age inconscientemente, enfrenta problemas de relacionamento de seu eu com o eu do outro e não sabe como se colocar perante a finitude da vida. O homem deve procurar sua aparição ou epifania, aparecendo a si mesmo, com plena consciência de suas possibilidades e limitações, capaz de conhecer-se e assumir-se como ser com o outro, para a morte ou contra a morte. Filosofias e religiões não dão conta de conduzir o homem no caminho de busca de si mesmo. Ele está só, preso a um espaço e tempo povoados pela memória da morte, por diálogos que nunca se completam e símbolos que nada significam. Espaço e tempo são expressão, causa e conseqüência do pensamento e ação das personagens de Vergílio. É preciso evitar o espaço de baixo, apertado, frio, sem portas e sair para o sol, a lua, o campo, não se perder em tradições que estrangulam o progresso, viver com consciência e autenticidade, fazer com que o inferno não sejam os outros, que a introspecção não impeça o homem de construir com responsabilidade seu destino. Com um estilo personalíssimo, Vergílio discute os mais palpitantes temas que angustiam o homem desta e de outras épocas, acreditando na possibilidade de convivência e comunicação entre os homens, não comunhão, desde que sejam autênticos e não exijam mais do que a condição humana - votada à morte, frágil, limitada, entregue exclusivamente a si mesma - pode proporcionar. Pela arte, o homem pode auto-afirmar-se, sentir-se criador e esquecer, mesmo que por instantes, o peso de sua condição humana.
Título em inglês
Analysis of 'Aparição', a work of the Portuguese writer Vergílio Ferreira 1916-1996), in the perspective of existentialist theme and in the aspects of time and space
Palavras-chave em inglês
Contemporary literature
Existencialism
Narrator
Novel
Time
Resumo em inglês
This study analyses Aparição, a work of the Portuguese writer Vergílio Ferreira 1916-1996), in the perspective of existentialist theme, and in the aspects of time and space. Vergílio, like Sartre and, mainly, Heidegger, is fascinated by the being mystery and the search of the meaning of the human existence, which makes him to think and observe, without stopping, the man, his ideas and actions. Tied in a space and a definite time, with a false freedom, man unconsciously thinks and acts, faces communications problems from himself with the other, and he doesn't know how he stands facing the end of life. Man must search his apparition or epiphany, showing to himself, with a total idea of his possibilities and limitations, been able to know himself and also assume himself how to deal with the other man, with the death or against it. Philosophies and religions are not enough to guide the man in his way when looking for himself. He's absolutely alone, tied in a space and in a time full of memories of death, dialogues that never complete and symbols those mean nothing. Space and time are expressions, cause and consequence of the thought and action of Vergílio's characters. It's necessary to avoid down spaces, tied, cold, without doors and go to the direction of the sun, the moon, to long fields, not been lost in traditions that hold the progress and, although it seems unreasonable, to live with fairness and legitimateness the life, thinking that hell might not be the others, that introspection doesn't stop the action, and the man could be free to build, with responsibility his destiny.