Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-01112007-144956
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Suely Müller
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Annie Gisele (Presidente)
Feitosa, Rosane Gasolla Alves
Garmes, Helder
Título em português
Ruptura ou tradição? A crítica e a literatura portuguesa em 'O Estado de São Paulo' no pré-modernismo brasileiro: 1900-1911
Palavras-chave em português
Imprensa periódica
Jornal O Estado de São Paulo
Literatura comparada
Literatura portuguesa
Relações luso-brasileiras
Resumo em português
A dissertação "Ruptura ou tradição" A crítica e literatura portuguesa em O Estado de São Paulo no Pré-Modernismo brasileiro : 1900- 1911- investiga/analisa a presença da crítica e literatura portuguesa junto à sociedade brasileira e especialmente paulistana através da análise dos textos recolhidos dos arquivos do citado jornal nesse período de transição. A partir das 241 matérias que catalogamos, provenientes dos arquivos do jornal entre 1900 e 1911, realizamos um estudo analítico-interpretativo no intuito de descortinar as relações culturais luso-brasileiras neste momento de formação de identidade da cultura/literatura nacional. Neste trabalho destacamos ainda os mecanismos de manutenção do status quo desses valores lusitanos nas matérias do jornal, apoiando-nos sobretudo nas considerações feitas pela Estética da Recepção e nos estudos sobre os veículos de Comunicação de Massa. Para a maior parte dos críticos, o pré-modernismo brasileiro foi um momento de continuidade das poéticas européias, em que se destaca a literatura portuguesa da segunda metade do século XIX. Nesse sentido, procuramos também responder algumas questões concernentes às relações sócioculturais entre ambos países neste momento tão representativo para a cultura nacional.
Título em inglês
Rupture or tradition? The criticism and the Portuguese literature in the Brazilian Pre-Modernism in the paper 'O Estado de São Paulo': 1900- 1911
Palavras-chave em inglês
Compared literature
Paper 'O Estado de São Paulo'
Periodic press
Portuguese and Brazilians relations
Portuguese literature
Resumo em inglês
This Master's research entitled "Rupture or tradition? The criticism and the Portuguese literature in the Brazilian Pre-Modernism in the paper O Estado de São Paulo: 1900- 1911" intended to investigate the Portuguese literature and culture on the Brazilian society through textual analysis collected from OESP' archives. As from 241 articles that we catalogued about the criticism and Portuguese literature between 1900 and 1911, we realized an analytical and interpretative study with the aim to reveal the real Portuguese and Brazilians cultural relations in this age of culture and literature arrangement. In this work we show still the maintenance mechanisms of the status quo from that Portuguese virtues in the paper's articles, especially from the Reception Aesthetics considerations and Mass Media studies. For a great Brazilian critics number's, the Pre-Modernism was moment of Europeans poetics continuity, that got important the Portuguese literature from XIX century. In this way, we search also to ask some questions about the social and cultural relations between both countries in this so representative moment for the national culture.