Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-30112018-113236
Documento
Autor
Nome completo
Betina Leme
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Massi, Augusto (Presidente)
Moura, Murilo Marcondes de
Werneck, Humberto Azeredo Furquim
Título em português
Poemas reunidos de Paulo Mendes Campos
Palavras-chave em português
Edição
Estabelecimento de texto e notas
Paulo Mendes Campos
Poesia
Resumo em português
O trabalho aqui apresentado consiste na reunião, organização, estabelecimento de texto e notas, em um único volume, dos poemas de Paulo Mendes Campos. A forma final que tomou esta dissertação evoluiu organicamente durante o processo de pesquisa, mais por necessidade que por opção inicial. Dadas as condições em que se encontrava a organização dos poemas do autor mineiro até o momento em que iniciamos nossa pesquisa, tal necessidade mostrou-se imperativa para que seja possível, posteriormente a esse esforço, aprofundar o contato com a produção do poeta de maneira mais sistemática, visto que ela, diferentemente de outras que costumam ser estudadas na universidade já mais pesquisadas e canônicas , não havia recebido, até o momento, um tratamento que a tornasse mais acessível ao tipo de leitura que é necessário ser feito quando tomamos a obra de um autor como objeto de estudo. Além da reunião e organização dos poemas, foi realizado procedimento de cotejo entre as várias edições. A pesquisa foi feita em bibliotecas, hemerotecas (físicas e virtuais) e acervos de institutos de pesquisa. Recorreu-se também à aquisição de livros em sebos. Espera-se, assim, que esse esforço inicial ora apresentado contribua de maneira a estimular o estudo e a divulgação de uma obra que, há tempos, é merecedora de atenção.
Título em inglês
The collected poems of Paulo Mendes Campos
Palavras-chave em inglês
Edition
Establishment of the text and notes
Paulo Mendes Campos
Poetry
Resumo em inglês
The objective of our work evolved organically during the research process, until its final form, more by necessity than by initial option, and consisted in: gathering, editoring and establishing the text of the poems of Paulo Mendes Campos, in order to enable the study and contribute to the dissemination of his work. Given the conditions in which the poet's work was organized up until the moment we began our research, this necessity proved imperative so that it is possible, after this effort, to deepen the contact with the poet's work in a more systematic way, since, unlike that of other authors who are usually studied in the university already more researched and canonical it had not yet received a treatment that made it more accessible to the type of reading that is necessary to be done when we take a literary work as object of study. In addition to the gathering and organization of the author's poems, a collating procedure was carried out between the various editions. Extensive research was done in libraries (physical and virtual) and collections of research institutes, as well as the acquisition of used books.