Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-30072008-093222
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Martins Reinato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Cunha, Cilaine Alves (Presidente)
Hansen, Joao Adolfo
Junqueira, Maria Aparecida
Título em português
A própria forma do bárbaro domínio: elementos da composição poética em 'O Guesa', de Sousândrade
Palavras-chave em português
Fragmento.
Poesia
Reflexão
Romantismo
Sousândrade
Resumo em português
O presente trabalho busca analisar alguns elementos estéticos presentes na criação da obra O Guesa, do poeta maranhense Joaquim de Sousa Andrade, mais conhecido como Sousândrade. Procura-se demonstrar que a forma de sua poesia não consiste apenas em um capricho da subjetividade romântica, carente de programa estético definido. A partir da liberdade das formas conquistada no romantismo, o poeta demonstra lucidez em sua criação poética, utilizando a "reflexão", a "imaginação" e a "fragmentação" para criar uma forma de objetivação homóloga à natureza selvagem da lenda do muísca do Guesa. Além disso, tal forma poética estabelece-se como meio de expressão de seus conflitos internos e da sua visão acerca dos conflitos sociais de sua época.
Título em inglês
The own form of the wild nature: elements of the poetic composition in Sousândrade' s 'O Guesa'
Palavras-chave em inglês
Fragment.
Poetry
Reflection
Romanticism
Sousândrade
Resumo em inglês
This paper seeks examine some of the aesthetic elements present in the creation of O Guesa, of maranhense poet Joaquim de Sousa Andrade, better known as Sousândrade. Looking up show that the form of his poetry not just in a romantic whim of subjectivity, lacking in aesthetic programme defined. From the freedom of forms conquered in romanticism, the poet demonstrates clarity in his poetic creation, using the "reflection", the "imagination" and the "fragmentation" to create a form of objetivation counterpart to the wild nature of the muísca legend of Guesa. Moreover, such a poetic establishes itself as a means of expression of their internal conflicts and their vision about the social conflicts of his time.