Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-30042010-111317
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Azevedo Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Camilo, Vagner (Presidente)
Amoroso, Maria Betânia
Cairo, Luiz Roberto Velloso
Facioli, Valentim Aparecido
Leite, Marli Quadros
Título em português
Entre a pedra e o vento: uma análise dos contos de Aníbal Machado
Palavras-chave em português
Aníbal Machado
Estética do meio termo
Modernismo
Modernização conservadora
Surrealismo
Resumo em português
A pesquisa que aqui se apresenta tem como objetivo a análise dos contos mais representativos da obra A Morte da Porta Estandarte, Tati, a Garota e Outras Histórias de Aníbal Monteiro Machado, escritor mineiro, natural de Sabará, e figura singular na literatura brasileira. Embora tenha publicado pouco, Aníbal Machado fora um agitador cultural relevante nas décadas de 20 a 50. Talvez por isso, muito se tenha dito sobre a pessoa e atuação do escritor e muito pouco sobre sua obra. Entre as décadas de 40 e 50, está concentrado o maior número de publicações do escritor, não por acaso, já que esse período, em virtude, principalmente da crescente urbanização no sudeste brasileiro, foi emblemático em se tratando do movimento político-social contraditório; núcleo dos temas tratados pelo contista. A intensa migração populacional para zonas urbanas, e a sobrevida daquela população vítima da modernização conservadora no Brasil, está presente com matizes diferenciados em todos os contos da obra, que se vale de uma galeria de personagens antitéticas, a fim de evidenciar as contradições da estrutura que se forjara em conseqüência de uma insurgente democracia formal. Os contrastes e contradições do Brasil, frente ao projeto ideológico de parte da intelectualidade brasileira - que tomara consciência das massas como parte constitutiva do país ao mesmo tempo em que as considerava incapazes de se desvencilhar da tutela da elite política e intelectual- são desenvolvidos esteticamente nos contos de Aníbal Machado de maneira a tensionar, em ambigüidade fundamental, a forma classicizante da escrita com a abordagem pouco convencional - e de clara influência vanguardista- com que desenvolve os temas. Esta tese aprofunda e amplia a antítese formulada por Cavalcanti Proença que, ao comentar os contos de A Morte da Porta-Estandarte, Tati e outras Histórias, afirmou ver neles a imagem dos balões cativos que vai ao espaço criativo e onírico, sem desfixar do solo as amarras de um espírito crítico e atento. Neste trabalho, pôde-se perceber que a antítese é na verdade evidência do engajamento da forma, na medida em que apresenta por meio do embate uma espécie de impasse histórico de nossa sociedade.
Título em inglês
Between the stone and the wind: an analysis of Aníbal Machado's shot stories
Palavras-chave em inglês
Aesthetics of medium-term
Aníbal Machado
Conservative modernization
Modernism
Surrealism
Resumo em inglês
The following paper analyzes the most important stories of A Morte da Porta Estandarte, Tati, a Garota e Outras História, written by Anibal Monteiro Machado, a notable personage in Brazilian literature, born in Sabará in the State of Minas Gerais. Although he published very little, Anibal Machado was an important cultural agitator from the 1920s to the 1950s. Perhaps because of this, much has been said about the person and his activities and very little about his literary work . Most of his literature arose during the 1940s and 1950s and not by coincidence, principally because that period, as a result of the growing urbanization in southeastern Brazil, was emblematic when portraying the contradictory social-political movement, the core of the themes dealt with by the writer. The intense migration to the urban areas and the life of that population, which fell victim to the conservative modernization of Brazil, is present in different hues and shades throughout his work that uses a plethora of antiethical characters to lay bare the structural contradiction forged because of an insurgent, formal democracy. The contrasts and contradictions of Brazil, in light of the ideological project conceived by the Brazilian intellectuals, which saw the masses as part and parcel of the country while simultaneously considering them entirely incapable of extricating themselves from the tutelage of the Brazilian political and intellectual elite, are aesthetically developed in the stories of Anibal Machado in such a manner as to stress, with fundamental ambiguity, the class system of writing with an unorthodox, albeit clearly avant garde, approach. This paper explores and expands on the anti-thesis presented by Cavalcanti Proença who, when commenting the stories of A Morte da Porta Estandarte, Tati e Outras Histórias, affirmed seeing in them the image of captive balloons rising into a creative and dreamlike sky without, however, losing touch with the ground of a critical and observing spirit. In this paper, one can perceive that the anti-thesis present in the literary work of Anibal Monteiro Machado is in fact evidence of commitment to form as it reveals through conflicts a type of historical impasse of our society.