Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2007.tde-30012008-113224
Documento
Autor
Nome completo
Ana Candida Franceschini de Avelar Fernandes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Lopez, Therezinha Apparecida Porto Ancona (Presidente)
Coli Junior, Jorge Sidney
Moraes, Marcos Antonio de
Título em português
Artistas plásticos no Suplemento Literário de O Estado de São Paulo (1956-1967)
Palavras-chave em português
Desenho
Gravura
História da Arte
Ilustração
Literatura brasileira
Suplemento literário
Resumo em português
O Suplemento Literário de O Estado de S. Paulo (SLOESP), caderno não só literário, mas artístico da mais alta importância no campo cultural brasileiro, foi criado pelo professor Antonio Candido Mello e Souza, em 1956, e dirigido por Décio de Almeida Prado, até 1966. Italo Bianchi, indicado por Gilda de Mello e Souza, responsabilizou-se pelo projeto gráfico que refletia o tom do projeto do professor. Em 8 de abril de 1967, o projeto original foi substituído por um novo. Esta pesquisa visa catalogar e discutir as ilustrações publicadas pelo SLOESP, desenhos e gravuras de vários artistas, entre os anos de 1956 e 1967. As autônomas, impressas na capa, buscam divulgar as obras e enriquecer a página; as associadas, estas inéditas, acompanham contos, poemas e artigos. Na época, jovens como Renina Katz, Marcelo Grassmann, Fernando Lemos e Antonio Lizárraga apresentaram trabalhos ao lado de nomes consagrados como Di Cavalcanti, Portinari, Lívio Abramo e Flávio de Carvalho, constituindo um total de 157 artistas. A seleção desses colaboradores era tarefa de Almeida Prado, Bianchi e Lourival Gomes Machado, crítico de artes plásticas do Suplemento. Um catálogo digital acompanha a dissertação, com a reprodução das 966 ilustrações em alta resolução, possibilitando a leitura dos textos que com elas convivem, além de dados sobre as obras como autor, título, medidas, data de publicação e técnica e, no caso das associadas, autor e título do texto. Entrevistas, verbetes sobre os artistas e notas de pesquisa completam o catálogo.
Título em inglês
Visual artists in the Literary Supplement of the 'O Estado de S. Paulo' (1956-1967)
Palavras-chave em inglês
Art History
Brazilian literature
Drawing
Illustration
Literary supplement
Printing
Resumo em inglês
The Literary Supplement of the O Estado de S. Paulo newspaper (SLOESP), created by the Professor Antonio Candido Mello e Souza in 1956 and directed by Décio de Almeida Prado until 1966, was not only a literary but also an artistic production of the utmost importance as far as the Brazilian cultural field is concerned. Suggested by Gilda de Mello e Souza, Italo Bianchi was responsible for its graphic project which was replaced by a new one in April, 8th 1967. This present research's main objective is to catalog and discuss illustrations, drawings and printings, produced by many artists and published by the SLOESP between the years of 1956 and 1967. The autonomous kind of works, printed on the front page, aims at popularizing works and adorning the page; the associated ones accompany short stories, poems and articles. At that time, young artists such as Renina Katz, Marcelo Grassmann, Fernando Lemos and Antonio Lizárraga presented their works as well as some other already famous names such as Di Cavalcanti, Portinari, Lívio Abramo e Flávio de Carvalho. The selected material comprises works of 157 artists. The selection of the collaborators was done by Almeida Prado, Bianchi and Lourival Gomes Machado, SLOESP's art critic. A digital catalog accompanies the dissertation, with the reproduction of the 966 illustration in high resolution, which also enables the reading of the texts, including some information about them including author, title, dimensions, publication date and technique and, for the associated kind, author and title of the text. Interviews, entries and research notes complete the catalog.