Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-28092010-144643
Documento
Autor
Nome completo
Jefferson Donizeti de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Camilo, Vagner (Presidente)
Cunha, Cilaine Alves
Volobuef, Karin
Título em português
Um Sussurro nas Trevas: uma revisão da recepção crítica e literária de Noite na Taverna, de Álvares de Azevedo.
Palavras-chave em português
Álvares de Azevedo
Gótico
Macabro
Noite na Taverna
Romantismo
Resumo em português
Este trabalho objetiva uma revisão da recepção crítica e literária de Noite na Taverna, de Álvares de Azevedo. Com sua Noite na Taverna, esse poeta romântico criou uma peça singular em nossas letras, que gozou de grande popularidade desde então. Busco, a partir disso, elencar e comentar os mais relevantes estudos críticos sobre a obra, além de relacionar uma série de emulações da novela, produzidas sob sua inspiração e dividindo com ela o mesmo clima macabro e de espírito de grupo. Cumbre lembrar que, apesar do seu sucesso literário, Noite na Taverna não foi suficiente para criar entre nós uma tradição de literatura fantástica. Cabe ainda, ao apontar influxos (ainda que indiretos) da literatura de horror no romantismo brasileiro, apresentar uma reflexão sobre os motivos góticos no projeto estético de Álvares de Azevedo.
Título em inglês
A whisper in the dark: a review of the critical and literary reception of Noite na Taverna, of Alvares de Azevedo.
Palavras-chave em inglês
Álvares de Azeved
Gothic
Macabre
Night
Romanticism
Resumo em inglês
The aim of this research is to review the critical and literary reception of Noite na Taverna, de Álvares de Azevedo. With that book, this romantic poet created a unique piece in brazilian letters, which enjoyed great popularity since 1855. For this, I list and comment on the most relevant critical studies on the work, further relates a series of "emulation" of the novel, produced under his inspiration and sharing the same macabre atmosphere and group spirit. Although their literary success, Noite na Taverna was not enough to create among us a great tradition of fantastic literature. It also point to inflows (albeit indirect) of horror literature in Brazilian Romanticism, provide a reflection on the reasons for the Gothic themes in the Alvares de Azevedo's aesthetic project.