Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-26062018-105557
Documento
Autor
Nome completo
Marcos de Campos Visnadi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Eliane Robert (Presidente)
Júnior, Eduardo Sterzi de Carvalho
Rodrigues, André Luís
Zular, Roberto
Título em português
Buracos não envelhecem: velhice e erotismo na prosa de Hilda Hilst
Palavras-chave em português
Erotismo
Estilo tardio
Hilda Hilst
Personagem
Vazio
Velhice
Resumo em português
Todos os livros de prosa de Hilda Hilst possuem personagens velhos, e o erotismo é uma das principais linhas de força de sua obra. Este trabalho procura relacionar esses dois elementos e, ao mesmo tempo, oferecer um panorama da prosa hilstiana e de algumas de suas problemáticas mais recorrentes. A construção de personagens, as imagens do vazio e a caracterização do estilo da autora são eixos que estruturam cada um dos três capítulos, nos quais se abordam, ainda, questões como a construção do espaço literário e as investigações filosóficas contidas no texto ficcional. Em diálogo com ensaístas como Simone de Beauvoir, Georges Bataille, Edward Said, entre outros, a dissertação parte da compreensão da velhice e do erotismo como elaborações estéticas para buscar as imagens e operações formais usadas por Hilst em sua ficção.
Título em inglês
Holes do not age: old age and eroticism in Hilda Hilsts prose
Palavras-chave em inglês
Character
Emptiness
Eroticism
Hilda Hilst
Late style
Old age
Resumo em inglês
All of Hilda Hilsts prose books feature aged characters, and eroticism is one of the main strengths of her literature. This work seeks to relate these two elements and, at the same time, offer an overview of the Hilstian prose and some of its most recurrent issues. The construction of characters, the images of emptiness and the characterization of the authors style are axes that structure each one of the three chapters, in which questions such as the construction of literary space and the philosophical investigations contained in the fictional text are also addressed. In dialogue with such essayists as Simone de Beauvoir, Georges Bataille, Edward Said, among others, this dissertation departs from the understanding of old age and eroticism as aesthetic elaborations to seek the images and formal operations used by Hilst in her fiction.