Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Maria Lisboa Pinheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Faria, Joao Roberto Gomes de (Presidente)
Azevedo, Elizabeth Ferreira Cardoso Ribeiro
Madeira, Wagner Martins
Título em português
A construção da comicidade no teatro de Machado de Assis
Palavras-chave em português
Comédia
Literatura Brasileira
Machado de Assis
Teatro Brasileiro
Teatro Realista
Resumo em português
Esta pesquisa desenvolve um estudo em torno do teatro escrito por Machado de Assis, privilegiando a análise das formas de comicidade utilizadas pelo autor em suas peças. Quatro comédias são analisadas no presente trabalho: O caminho da porta e O protocolo, publicadas em 1863, e Não consultes médico e Lição de botânica, publicadas, respectivamente, em 1896 e 1906. Além da análise formal das peças e de seus recursos cômicos, abordamos o contexto histórico e estético em que seu teatro foi escrito, o gênero do provérbio dramático - utilizado como modelo na criação das comédias estudadas - e a forma como a crítica especializada tem recebido, ao longo dos anos, a produção teatral de Machado de Assis.
Título em inglês
The Construction of the Comical in the theatre of Machado de Assis
Palavras-chave em inglês
Brazilian Literature
Brazilian Theater
Comedy
Machado de Assis
Realist Theater
Resumo em inglês
This research develops an analysis of the plays written by Machado de Assis, specially reflecting upon the comical forms used by the author in his plays. Four comedies are analyzed in this research: O Caminho da Porta (The Way to the door) and O Protocolo (The Protocol), published in 1863, Não consultes Médico (Dont Consult Doctors), published in 1896, and Lição de Botânica (Botany Lesson), published in 1906. Besides analyzing the formal construction of the plays and their comic resources, we also investigate the historical and aesthetic context in which these plays were written, the dramatic proverb genre used as a model in the creation of the comedies and the understanding the critics built concerning Machado de Assiss theater through the years.