Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-24082007-143944
Documento
Autor
Nome completo
Rosemeire França Assis Rodrigues Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Navarro, Eduardo de Almeida (Presidente)
Hilsdorf, Maria Lucia Spedo
Mendes, Maria dos Prazeres Santos
Título em português
A literatura de José de Anchieta e a gênese da educação brasileira
Palavras-chave em português
Brasil
Educação
Jesuíta e Cristianizar
Literatura
Resumo em português
Estudar a história da educação brasileira é imprescindível a todos os setores da sociedade. Visando a essa necessidade, esta pesquisa procura contribuir, por meio da análise dos escritos de Anchieta. O objetivo principal das páginas que se seguem é reforçar as novas tendências analíticas sobre a influência jesuítica nos primórdios da formação social do Brasil. A observação da produção literária de Anchieta remete a uma revisão de sua atuação dentro dos colégios e, principalmente na catequese dos índios. Sua intencionalidade e o caminho percorrido com o fim de cristianizar merecem análise cuidadosa, mesmo porque não se pode perder de vista o contexto histórico nem o ideológico nos quais se inserem os fatos. Temos aqui a leitura das cartas, da poesia, do teatro e dos registros sobre os aldeamentos, analisados após a definição clássica de educação.
Título em inglês
José de Anchieta' s literature and the Brazilian education' s genesis
Palavras-chave em inglês
Brazil
Education
Jesuit and Christianize
Literature
Resumo em inglês
The study of Brazilian education is essential to all society levels. With This aim, this research searches to contribute the knowledge about that subject by the analysis of Anchieta's literature. The true aim of our study strengthen the new analytical trends about Jesuit influences in the beginning of social formation of Brazil. The comment of Anchieta is literary production requires a revision on his performances in Colleges and, primarily in the natives' catechism. His true intention, the way by which to christianize deserves careful analysis, because, we should not forget the historic and ideological context in which occurred those facts. We present here the reading of the letters, the poetry, theatre and comments about "aldeamentos", after display a definition of classical education.