Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-23112009-155832
Documento
Autor
Nome completo
Noelma da Silva Brocanelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Jose Alcides (Presidente)
Coelho Sobrinho, Jose
Proenca, Jose Luiz
Título em português
A morte nas crônicas memorialísticas de Helena Silveira
Palavras-chave em português
Crônica
Foco narrativo
Helena Silveira
Memória
Memorialismo
Morte
Ponto de vista
Sombra Azul e Carneiro Branco
Resumo em português
Esta dissertação tem como objetivo principal o estudo das crônicas de memória de Helena Silveira contidas em sua obra Sombra Azul e Carneiro Branco. Publicada em 1960, trata-se de uma seleção de crônicas escolhidas em vida pela autora, que, inicialmente, foram publicadas na seção Paisagem e memória do jornal Folha da Manhã. A caracterização das crônicas tem como principal objetivo o reconhecimento de suas técnicas de composição, partindo da temática referente à morte. Esta análise permitirá discutir a relação entre os gêneros cronístico e memorialístico, resgatar a importância da produção literária de Helena Silveira e traçar um perfil de sua relação com a temática. Para isso, constará neste estudo um resgate histórico e conceitual sobre os gêneros cronístico e memorialístico, uma análise minuciosa de tais crônicas no tocante às técnicas de composição da autora, ao ponto de vista, à temática e à presença das crônicas no gênero memorialístico brasileiro.
Título em inglês
Death in the Helena Silveira's memory chronicles
Palavras-chave em inglês
Autobiographical writing
Chronicle
Death.
Fictional writing
Helena Silveira
Memory
Narrative focus
Point of view
Sombra Azul e Carneiro Branco
Resumo em inglês
This paper aims to present the study about Helena Silveiras memory chronicles in her book Sombra Azul e Carneiro Branco. Released in 1960, the book is an authors selection of chronicles, which was previously published in the Folha da Manhã newspaper, inside the section Paisagem da memória (Memorys landscape, in verbal translation). The chronicles characterization has, as main purpose, the recognition of composing techniques starting from the death theme. This analysis allows the discuss about and between the chronicle and the memory text styles, as a rescue of the influence of Helena Silveiras literary work; and also allows a profile trace of her relation with the mentioned theme. This paper is a study about the historical and conceptual redemption of chronicle and memory text styles; it is a particular analysis of the chronicles of Sombra Azul e Carneiro Branco book concerning the authors composition techniques, her point of view, the selected theme, and the Brazilian chronicles written with the memorial text style.