Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2006.tde-23082007-135808
Documento
Autor
Nome completo
José Alonso Torres Freire
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Antonio Dimas de (Presidente)
Gobbi, Márcia Valeria Zamboni
Guimaraes, Helio de Seixas
Soethe, Paulo Astor
Vasconcelos, Sandra Guardini Teixeira
Título em português
Entre construções e ruínas: uma leitura do espaço amazônico em romances de Dalcídio Jurandir e Milton Hatoum
Palavras-chave em português
Amazônia
Dalcídio Jurandir
Espaço
Literatura Brasileira
Milton Hatoum
Resumo em português
Nesta tese, visamos analisar a representação do espaço no corpus composto de três romances de Dalcídio Jurandir (1909-1979) e três de Milton Hatoum (1952-...) e que são, respectivamente: Três casas e um rio (1958), Belém do Grão Pará (1960) e Ribanceira (1978); Relato de um certo oriente (1989), Dois irmãos (2000) e Cinzas do Norte (2005). Para tanto, realizamos discussão prévia sobre aspectos teóricos do espaço na literatura, assim como breve análise da tradição literária nortista, além de incursões pela história da literatura brasileira. Dessa forma, partindo do pressuposto da existência de uma tradição de representação ficcional da Amazônia, iniciada com os relatos dos viajantes, a obra de Dalcídio Jurandir foi analisada a partir de categorias como travessia e viagem na trajetória do personagem Alfredo, eixo e fio condutor dos romances, marcando a transição da literatura de ambientação rural ou interiorana para a ficção urbana. A seguir foram analisados na obra de Milton Hatoum os sentidos da recuperação e da disputa dos espaços íntimos da casa familiar, assim como a configuração da cidade de Manaus, além da incorporação da história à ficção. Cada qual a seu modo, esses dois autores são romancistas da cidade, leitores e intérpretes do espaço urbano em sua complexidade, criadores ficcionais que observam a cada passo de seus heróis como a história afeta a vida no interior das casas e se incorpora à memória familiar.
Título em inglês
Between constructions and ruins: analysis of the Amazonian physical environment as represented in the fictional world by Dalcídio Jurandir and Milton Hatoum"
Palavras-chave em inglês
Amazon
Brazilian literature
Dalcídio Jurandir
Milton Hatoum
Space
Resumo em inglês
This dissertation aims at analyzing the Amazonian physical environment as represented in the fictional world of three novels each by Dalcídio Jurandir (Três casas e um rio, 1958) ; Belém do Grão Pará (1960) ; and Ribanceira, 1978); and Milton Hatoum (Relato de um certo oriente, 1989 ; Dois irmãos, 2000 ; and Cinzas do Norte, 2005). A preliminary discussion of the scholarship focusing on this issue ; a brief analysis of Brazil's Northern region and its literary tradition ; and a few incursions in Brazilian literature were also attempted at this study's outset. Assisted by previous fictional representations of the Amazon in travel literature, the works by Jurandir were analyzed from a range of perspectives. The categories centering on the notion of passage and journey - as evinced in the trip undertaken by the character of Alfredo - function as a conducting device which highlights the transition between the literature imbued with a keynote of rural adaptation (of the so-called interior) to that of urban fiction. This was followed up by an analysis of Hatoum's work, especially for the following purposes : the theme of recovery and the dispute over the intimacy of the family's home ; the outline of the city of Manaus ; and the inclusion of history in fiction. With each author leaving his own imprint on the issues at stake, both are unquestionably urban writers who read and interpret this urban setting for its complexity, in addition to demonstrating how each step taken by their protagonists not only affects life within these houses, but also how this is incorporated into the family's memory.