Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-20062012-144805
Documento
Autor
Nome completo
Samuel Swerts Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Faria, Joao Roberto Gomes de (Presidente)
Azevedo, Elizabeth Ferreira Cardoso Ribeiro
Silva, Níobe Abreu Peixoto da
Título em português
O teatro brasileiro nas revistas literárias e culturais do Rio de Janeiro: 1898-1922
Palavras-chave em português
Belle Époque
Pré-Modernismo
revistas literárias e culturais
Teatro brasileiro
Resumo em português
O principal objetivo do trabalho é apresentar os dados encontrados no levantamento feito em revistas literárias e culturais do período que vai de 1898-1922, período este conhecido como Belle Époque e que abarca boa parte de nosso Pré-Modernismo. O intuito é o de conhecer e contextualizar as principais preocupações dos escritores e intelectuais em relação ao teatro brasileiro e confrontá-las com a realidade, de forma a desfazer certos mitos. O primeiro volume contempla um estudo interpretativo, histórico e crítico, que abrange os gêneros teatrais em voga, as declarações de decadência da arte dramática, bem como a busca por um teatro de cunho nativista. O segundo e terceiro volumes deste trabalho apresentam o índice classificatório das matérias, elaborado a partir dos dados coletados durante a pesquisa, que permite uma fácil localização de boa parte do que foi publicado sobre o teatro na época.
Título em inglês
Brazilian Theater in literary and cultural journals of Rio de Janeiro: 1898-1922
Palavras-chave em inglês
Belle Époque
Brazilian Pre-Modernism
Brazilian theater
literary and cultural magazines
Resumo em inglês
The main objective of this study is to present the data found and collected from some cultural and literary magazines during the period of 1898-1922, a period known as the Belle Époque and encompassing much of the Brazilian Pre-Modernism. The aim is to understand and contextualize the main concerns of writers and intellectuals in relation to the Brazilian theater and confront them with reality, in order to dispel myths. The first volume includes a historical and critical interpretive study, covering theater genres in vogue, the statements of decay of dramatic art, and the search for a theater of nativist slant. The second and third volumes of this work presents the classification index of the material, prepared from data collected during the search, which allows for easy location of much of what was published about the theater at the time.