Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-18112013-124624
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Reimberg dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Marques, Ivan Francisco (Presidente)
Pasta Junior, Jose Antonio
Sanseverino, Antônio Marcos Vieira
Título em português
A exasperação da forma. Estudo sobre Lavoura arcaica, de Raduan Nassar
Palavras-chave em português
Lavoura arcaica
Lirismo e violência
Literatura e sociedade
Raduan Nassar
Resumo em português
Este estudo pretende discutir a constituição do ponto de vista narrativo em Lavoura arcaica, de Raduan Nassar. A partir do reconhecimento da dramatização ritual que rege o romance, descrita em parte pela crítica, busca-se investigar os modos de irrupção de uma fala exasperada. A situação narrativa em possessão, por meio da qual o registro lírico da prosa confina com a disposição encantatória à violência, domina a forma. Isso reitera de modo envolvente os paroxismos implicados na ideia da incitação absoluta à ordem. Essa demanda mitificante aparece articulada a contradições históricosociais. A obra apreende, em sua própria estrutura, a afirmação paradoxal da subjetividade sob o familismo árabe imigrado e certa dinâmica social própria ao Brasil pós-1964. Considerando o embate entre a construção estética e o processo histórico, o trabalho examina impasses que definem a linguagem ambivalente de Lavoura. Como se tentará mostrar, as oscilações extremas e as passagens agônicas caracterizam a fundo a matéria do autor, atravessada por uma lógica infensa à síntese.
Título em inglês
The exasperation of the form: study on Lavoura arcaica, by Raduan Nassar
Palavras-chave em inglês
Lavoura arcaica
Literature and society
Lyricism and violence
Raduan Nassar
Resumo em inglês
This study intends to discuss the formation of the narrative point of view in Lavoura arcaica, of Raduan Nassar. From the recognition of the ritual dramatization that governs the novel, described in part by critics, one searchs to investigate the irruption of an exasperated speech. The narrative situation in possession, by means of which the lyrical prose confines with a fascinating disposition to violence, that dominates the form. This reiterates in involving way the paroxysms implied in the idea of the absolute incitation to the order. This mythical demand will appear articulated the historical social contradictions. The piece seizes, into its own structure, the paradoxical assertion of subjectivity under the Arabic immigrated familism, and a social dynamic typical to the post-1964 Brazil. Considering the clash between aesthetic construction and the historical process, the work examines dilemmas that define the ambivalent language of Lavoura. As it will be tried to show, the extreme oscillations and the agonizing passages describe the author's background, traversed by a hostile logic to the synthesis.