Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-17092015-162217
Documento
Autor
Nome completo
Gisele Gemmi Chiari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Cunha, Cilaine Alves (Presidente)
Abreu, Mirhiane Mendes de
Faria, Joao Roberto Gomes de
Laudanna, Mayra
Peres, Marcos Roberto Flamínio
Título em português
A estética romântica no teatro de Gonçalves Dias: Leonor de Mendonça
Palavras-chave em português
Gonçalves Dias
Leonor de Mendonça
Literatura brasileira
Romantismo
Resumo em português
Os estudos sobre Leonor de Mendonça não são muito numerosos e geralmente se articulam a capítulos ou prefácios que versam sobre a produção dramática de Gonçalves Dias como um todo ou acerca do teatro romântico no Brasil. A presente tese se propõe a apresentar um estudo mais extenso e aprofundado da obra prima gonçalvina. A escolha dessa peça também se deveu ao célebre Prólogo que a antecede, pois ele discute aspectos importantes da estética romântica dialogando com as produções europeias e sobretudo com o Prefácio de Cromwell de Victor Hugo. O escopo deste trabalho é analisar o drama Leonor de Mendonça privilegiando o contexto de produção da obra do ponto de vista estético. Nesse sentido, o exame da peça abrangerá um estudo sobre os gêneros dramáticos em voga no período e a relação da obra gonçalvina com essas estéticas teatrais. A ideia é perceber como os elementos do drama burguês, do melodrama, do drama histórico e romântico bem como aspectos da literatura gótica estão imbricados no texto em questão. Além disso, a permanência de elementos clássicos e neoclássicos também será discutida ao longo dos capítulos do presente estudo. O intento desse exame é assinalar como a comunicação com esses gêneros contribui para o desenvolvimento do drama. Nesse exercício transparece de forma mais tangível o diálogo de Gonçalves Dias com Victor Hugo e também a interação com as tragédias de Schiller. Considerada um drama histórico, com efeito, a obra em questão se estrutura inter-relacionando características de diferentes gêneros. Mais do que o resultado de uma relação intergêneros, em Leonor de Mendonça as diversas experiências estéticas do autor foram subsumidas na composição conformando-se em um drama efetivamente romântico de enredo trágico e conteúdo crítico que ainda permanece atual. Este trabalho também compara a peça gonçalvina com dramas e tragédias brasileiros coetâneos a fim de demonstrar a singularidade da história da duquesa de Bragança nesse contexto em que a estética romântica no teatro ainda não fora totalmente compreendida ou admitida. De uma perspectiva mais ampla, pretende-se com a presente tese contribuir para o estudo do teatro de Gonçalves Dias e a pesquisa sobre o romantismo no Brasil.
Título em inglês
Romantic aesthetics in Gonçalves Dias' theater: Leonor de Mendonça
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature
Gonçalves Dias
Leonor de Mendonça
Romanticism
Resumo em inglês
Studies about Leonor de Mendonça are not very numerous and they usually are articulated with chapters or prefaces that deal with the dramatic production of Gonçalves Dias as a whole or on the romantic theater in Brazil. This thesis aims to present a more extensive and detailed study of the Dias masterpiece. The choice of this play was also due to the famous Prologue that precedes it, as it discusses important aspects of romantic aesthetic and dialogue with European productions, especially with the Preface of Cromwell by Victor Hugo. The scope of this work is to analyze the drama Leonor de Mendonça focusing on the context of production from the aesthetic point of view. In this sense, the examination of the sample cover a study on the dramatic genres in vogue in the period and the relation of Gonçalves Dias work with these theatrical aesthetic. The idea is to understand how the elements of the bourgeois drama, melodrama, historical and romantic drama as well as aspects of gothic literature are embedded in the text in question. In addition, the permanence of classical and neoclassical elements will also be discussed throughout the chapters of this study. The intent of the review is to point out how communication with these genres contributes to development of the drama. In this exercise transpires more tangibly G. Dias dialogue with Victor Hugo as well as interaction with Schiller's tragedies. Considered a historical drama, in fact, the play is structured by interrelating characteristics of different genres. More than the result of an inter-gender relationship, Leonor de Mendonça shows that various aesthetic experiences of the author have been subsumed in the composition and conformed in a romantic drama of tragic plot and critical content that even now remains current. This paper also compares the play in question with contemporary Brazilian dramas and tragedies in order to demonstrate the uniqueness of the history of duchess of Bragança in this context which the romantic aesthetic in the theater was not yet fully understood or accepted. From a broader perspective, this thesis intends to contribute to the study of Gonçalves Dias theater and the research on romanticism in Brazil.