Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-16012015-104626
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo de Oliveira Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Camilo, Vagner (Presidente)
Moreira, Maria Eunice
Prado, Maria Ligia Coelho
Título em português
As armas do Império: Guerra do Paraguai, literatura do Brasil
Palavras-chave em português
Guerra do Paraguai
Historiografia literária
Literatura brasileira
Romantismo
Resumo em português
Esta dissertação pretende analisar a Guerra do Paraguai (1864-1870) como um problema da literatura brasileira, investigando a incorporação dos fatos históricos como objeto literário, a adequação aos gêneros e a construção de um posicionamento sobre a guerra por meio das obras. Para tanto, estuda-se a construção do heroísmo pelos poetas épicos e condoreiros, partindo-se das primeiras publicações sobre o tema nos jornais da época e das epopeias Riachuelo, de Pereira da Silva, e Glorias Brasileiras, de Antonio de Castro Mendonça Furtado, até a apropriação do tema da guerra pelos poetas do condoreirismo. Em seguida, investiga-se a crítica feita ao conflito por meio da literatura satírica publicada pela imprensa ilustrada do período, analisando as contribuições e limitações de seu ponto de vista. Finalmente, trataremos da assimilação do tema pela prosa ficcional de Joaquim Manuel de Macedo, Alfredo dEscragnolle Taunay e Machado de Assis
Título em inglês
The weapons of the Empire: Paraguay War, literature of Brazil
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature
Literary historiography
Romanticism
War of the Triple Alliance
Resumo em inglês
This dissertation sets out to analyze the War of the Triple Alliance (1864-1870) as an issue of Brazilian literature, investigating the incorporation of historical facts as literary objects, the adjustment of styles and the construction of a position on the war through the oeuvres. To this end, the building of heroism by the epic and condordorist poets is studied, from the starting point of the first publications on the theme in the newspapers of the day and the Riachuelo, by Pererira da Silva, and Glorias Brasileiras (Brazilian Glories), by Antonio de Castro Mendonça Furtado, epopees, up to the appropriation of the war theme by the poets of condorism. Thereafter, there is investigation of the criticism of the conflict through the the satirical literature published by the illustrated press of the period, analyzing the contributions and limitations of their point of view. Finally, we will deal with the assimilation of the theme by the fictional prose of Joaquim Manuel de Macedo, Alfredo d'Escragnolle Taunay and Machado de Assis