Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-15032016-155619
Documento
Autor
Nome completo
Eric Tadeu Lamarca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Navarro, Eduardo de Almeida (Presidente)
Christian, Dadie Kacou
Rocha, Yuri Tavares
Título em português
Alexandre Rodrigues Ferreira e sua Viagem filosófica ao Rio Negro
Palavras-chave em português
Amazônia
História do Brasil
História natural
Iluminismo
Literatura de viagem
Resumo em português
No fim do século XVIII, ocorreu a Viagem Filosófica ao Rio Negro (Região Amazônica, Brasil) do naturalista Alexandre Rodrigues Ferreira. Realizada entre 1783 e 1792 foi a primeira expedição científica patrocinada pelo Império Português, naquele vasto território, a qual produziu um enorme volume documental, com registros de grande riqueza e diversidade, na área da agricultura, botânica,etnologia, economia, zoologia e antropologia. No presente estudo, realizou-se uma releitura analítica da obra de Alexandre Rodrigues Ferreira, ou seja, a Viagem Filosófica ao Rio Negro, enaltecendo contextos históricos que a antecederam, bem como comparando-a com obras de viajantes, como Gabriel Soares de Sousa (1587) e André João Antonil (1711).As obras desses três autores parecem ter um papel social e econômico em comum, podendo-se dizer que seus textos têm uma razão política. Todos eles parecem ser influenciados ou motivados pelo mercantilismo. A expedição realizada por Ferreira recebeu influências da modernidade e do iluminismo, bem como das peculiaridades da reforma pombalina de Portugal.A Viagem Filosófica ao Rio Negro de Alexandre Ferreira da Silva é uma obra de grande importância no mundo colonial português, sendo um verdadeiro tratado de história natural, agropecuária e economia do Brasil, mas que ainda é pouco divulgado nos circuitos acadêmicos. O trabalho de um homem, servidor fiel de Sua Majestade que, com poucos recursos e uma equipe reduzida, fez o primeiro grande levantamento socioeconômico e ambiental da Amazônia brasileira.
Título em inglês
Alexandre Rodrigues Ferreira and his "Viagem ao Rio Negro"
Palavras-chave em inglês
Amazon
History of Brazil
Illuminism
Natural history
Travel writing
Resumo em inglês
In the late XVIII century was the Viagem Filosófica ao Rio Negro (Amazon Region, Brazil) of the naturalist Alexandre Rodrigues Ferreira. Conducted between 1783 and 1792 was the first scientific expedition sponsored by the Portuguese Empire, that vast territory, which produced a huge volume documentary with records of great wealth and diversity, in agriculture, botany, anthropology, economics, zoology and anthropology. In the present study, there was na analytical rereading the work of Alexandre Rodrigues Ferreira, the Viagem Filosófica ao Rio Negro, highlighting historical contexts and comparing it to traveler works as Gabriel Soares de Sousa (1587) and André João Antonil (1711). The works of these three authors seem to have a social and economic role in common and could be said that his texts have a political reason. They all seem to be influenced or motivated by mercantilism. The expedition carried out by Ferreira received influences of modernity and the Enlightenment as well as the peculiarities of Pombal reform Portugal. The Viagem Filosófica ao Rio Negro of Alexandre Ferreira da Silva is a great work of importance in the Portuguese colonial world and is a true treatise of natural history, agriculture and Brazil's economy, but that is still not well known in academic circles. The work of one man, faithful servant of His Majesty that, with few resources and a reduced staff, made the first major socioeconomic and environmental survey of the Brazilian Amazon.