Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-13032017-113828
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Rios Herane
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Guimarães, Hélio de Seixas (Presidente)
Azevedo, Sílvia Maria
Faria, Joao Roberto Gomes de
Gimenez, Erwin Torralbo
Ricieri, Francine Fernandes Weiss
Título em português
'Melhor que o melhor dos sonhos': família e ordem social na prosa de Machado de Assis (décadas de 1860 e 1870) e no teatro realista brasileiro
Palavras-chave em português
Família
Machado de Assis
Ordem social
Prosa
Teatro Realista
Resumo em português
Esta pesquisa propõe uma comparação entre contos e romances produzidos por Machado de Assis nas décadas de 1860 e 1870 e produções do teatro realista brasileiro, desenvolvido no país entre as décadas de 1850 e 1860, com o objetivo de capturar suas representações da ordem familiar. Levando-se em conta que Machado de Assis foi entusiasta do realismo teatral, como assinalam alguns dos textos que o autor publicou na imprensa, é possível constatar importantes semelhanças entre a prosa machadiana estudada e obras do teatro realista nacional, no que tange ao tratamento de assuntos concernentes à esfera familiar. De modo geral, esses assuntos têm como eixo o debate sobre a transição de paradigmas familiares por que passava a sociedade brasileira do período, atrelando-se à defesa do casamento eletivo, modelo de união da burguesia então emergente nas cidades, em contraste com o casamento por arranjo familiar, forma de matrimônio típica do universo de relações patriarcais, frequentemente praticada pelas elites locais. Pode-se identificar um complexo estético-ideológico comum às obras de Machado de Assis e às peças mencionadas, marcado pela perspectiva de que a arte teria função didático-moralizante, podendo contribuir para o aprimoramento de instituições sociais como a família e o casamento, sobre as quais esses textos apresentam uma visão positiva. O trabalho separa-se em duas partes. A primeira é dedicada à prosa de Machado de Assis, incluindo os quatro primeiros romances do autor e uma seleção de contos que ele publicou no período correspondente ao recorte cronológico. A segunda parte apresenta a leitura de algumas peças realistas brasileiras, quase todas comentadas por Machado de Assis. Por meio da comparação dessas peças com as obras abarcadas na primeira parte, defende-se a tese de que Machado de Assis incorporou elementos da estética teatral realista para compor a literatura orientada para a vida prática que solicita em alguns de seus contos, e que está sintonizada com os debates sobre a família e as instituições sociais presentes em sua prosa das décadas de 1860 e 1870.
Título em inglês
Better than the best of dreams: family and social order in Machado de Assiss prose (decades of 1860 and 1870) and in Brazilian theatrical realism
Palavras-chave em inglês
Familial order
Family
Machado de Assis
Prose
Theatrical Realism
Resumo em inglês
This research establishes a comparison between short stories and novels written by Machado de Assis during the decades of 1860 and 1870, on the one hand, and Brazilian plays pertaining to the theatrical realism, which has been developed in Brazil during the decades of 1850 and 1860, on the other hand. The comparison focuses representations of familial order in those texts. Considering that Machado de Assis was an enthusiast of the theatrical realism, as many of his journalistic texts show, it is possible to identify important similarities between the authors prose and Brazilian realistic plays, in their approach to matters related to familial order. Those texts usually associate these matters with discussions about the changes in the paradigm of family relations in Brazil in the 19th century, standing up for volitional marriage, an ideal of the rising urban bourgeoisie, in contrast to patriarchal arranged marriage, commonly practiced by rural elites. It is possible to recognize an esthetical-ideological structure in both Machado de Assiss prose and realistic plays, characterized by the idea that art had a didactic and moralizing objective, contributing to the development of society institutions such as family and marriage, which these texts present in a positive way. The thesis is divided into two sections. The first one is dedicated to Machado de Assiss prose, including the first four novels written by the author and a selection of the short stories he has published during the selected period. The second one offers an interpretation of some of Brazilian realistic plays, almost all of which were commented by Machado de Assis. From the comparison between these plays and the productions studied at the first section, we argue that Machado de Assis incorporated esthetical elements from theatrical realism, in order to compose a literature directed towards concrete life, which the author stands up for in some of his short stories. This literature, as we shall see, is consistent with the discussions about family and social institutions that are presented in the writers prose in the decades of 1860 and 1870.