Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-13022017-130051
Documento
Autor
Nome completo
Rafaela Simonelli Palharine
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Granja, Lucia (Presidente)
Lebensztayn, Ieda
Marques, Ivan Francisco
Título em português
A Segunda Guerra Mundial nas crônicas de Rachel de Queiroz (1944-1945): diálogos
Palavras-chave em português
Correio da Manhã
Crônica
Diálogos
Rachel de Queiroz
Segunda Guerra Mundial
Resumo em português
Este trabalho seleciona e analisa as crônicas nas quais Rachel de Queiroz (1910-2003) abordou o assunto da Segunda Guerra Mundial, durante a sua colaboração com a 2ª Seção do jornal Correio da Manhã (fevereiro de 1944 a março de 1945). Coligem-se e analisam-se os oito textos em que a temática da Guerra é referida, discutida ou aludida, com o objetivo de recuperar o diálogo que as crônicas estabelecem com o momento histórico em que foram publicadas e com a textualidade do jornal, ou as relações estabelecidas com as outras rubricas e cadernos do periódico. Ao explorar a temática da Guerra, a escritora imprime um tom de apelo sentimental aos textos, diferentemente de outros cronistas do período, que abordavam o tema pelo viés político e/ou informativo do conflito, exemplificando assim o hibridismo pertencente ao gênero crônica.
Título em inglês
The Second World War in Rachel de Queiroz's newspaper colunn (1944-1945): dialogues
Palavras-chave em inglês
Correio da Manhã
Crônica (newspaper colunn)
Dialogues
Rachel de Queiroz
Second World War
Resumo em inglês
This essay selects and analyses the crônica (newspaper columns) where Rachel de Queiroz (1910-2003) adressed the second war subject during her collaboration for the "2nd Session" of the newspaper Correio da Manhã (february 1994 to march 1945). Eight texts are analysed where the war view is referred, discussed or alluded with the purpose of recover the dialogue that the newspaper columns establish with the historical moment when it was published or the relations with another rubrics and sessions from the periodic. By exploring this thematic in her texts, the writer appeals for emotionalism, differently from others writers of the period who used to approach the thematic by political and informative of the conflict view, exemplifying, this way, the hybridity belonging to the crônica (newspaper colunn) genre.