Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-12122014-194501
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Roberto Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lopez, Therezinha Apparecida Porto Ancona (Presidente)
Bogan, James Joseph
Chaves, Lilia Silvestre
Coli Junior, Jorge Sidney
Moraes, Marcos Antonio de
Título em português
Arte, erotismo, natureza e amizade: os diários de Max Martins
Palavras-chave em português
Arte
Colagem
Diário
Max Martins
Poesia
Resumo em português
O poeta brasileiro Max Martins (1926 2009), radicado em Belém (PA), produziu 48 diários entre 1982 e 1999, cadernos que fundem, por meio da colagem, sua criação poética à plástica, configurando um universo de apropriações de imagens verbais e não verbais que se ligam à palavra, na literatura, e aos eventos do cotidiano, nas representações plásticas. Na esteira do conteúdo dos diários em cópias facsímiladas, os capítulos desta tese abarcam as linhas de força Natureza, Amizade e Erotismo aplicando-se principalmente à análise e à interpretação das invenções plásticas resultantes dessa confluência. O estudo detido de Max Martins diarista, poeta e artista plástico revela a transfiguração de sua vida operada em seus registros dos dias, na poesia, em desenhos, pinturas e colagens
Título em inglês
Art, erotism, nature and friendship: Max Martin's diaries
Palavras-chave em inglês
Art
Collage
Journal
Max Martins
Poetry
Resumo em inglês
The Brazilian poet Max Martins (1926-2009), rooted in Belém (PA), produced 48 notebooks between 1982 and 1999. The notebooks merge, through collage, his poetic creations into visual images, setting up a universe of appropriations of verbal and non-verbal images that connect to the word, literature, and daily events. Following the content in facsimile copies of the notebooks, the chapters of this thesis cover the lines of strength: Nature, Friendship and Eroticism, applied mainly to the analysis and interpretation of plastic inventions resulting from this confluence. This study of Max Martins as diarist, poet, and artist reveals the transfiguration of his life produced in their record of the days, poetry, drawings, paintings and collages