Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-12122014-180452
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Santana de Jesus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Navarro, Eduardo de Almeida (Presidente)
Bassetto, Bruno Fregni
Christian, Dadie Kacou
Lindo, Luiz Antonio
Pereira, Rosemeire França de Assis Rodrigues
Título em português
A melancolia em Aureliano José Lessa
Palavras-chave em português
Aureliano José Lessa
Melancolia da história
Melancolia da redenção
Resumo em português
O objetivo da presente pesquisa foi o de verificar qual seria a configuração poética da melancolia em alguns poemas ultrarromânticos brasileiros. O tema é lugar-comum nessa escola literária e foram selecionados poemas de Aureliano José Lessa em que a melancolia se ressaltasse já em uma primeira leitura. As análises revelaram uma apropriação da melancolia que passava longe de uma definição rigorosa dela enquanto desenvolvimento de um estado doentio, de um sintoma. Foi possível, inclusive, indicar com determinada acuidade epítetos que qualificavam a melancolia em função de seu papel na análise. Dessa forma, pôde-se falar em melancolia da História, melancolia da redenção, entre outras categorias
Título em inglês
Melancholy in Aureliano José Lessa
Palavras-chave em inglês
Aureliano José Lessa
Melancholy of history
Melancholy of redemption
Resumo em inglês
The purpose of this research was to investigate the poetical structure of melancholy in some very romantic Brazilian poems. This subject is a common matter in that literary trend and poems by Aureliano José Lessa were selected in which melancholy was focused at a former reading. Our analyses displayed that the meanings of melancholy seen in his work could not be defined simply as an evolution of a sickness, as a symptom. Moreover, it was possible to reveal with accuracy epithets that qualified melancholy according to the role it played in that analysis. Therefore, we could realize the manifestation of melancholy of History, melancholy of redemption, among other categories