Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-10102018-163840
Documento
Autor
Nome completo
Iside Maria Labate Maiolini Mesquita
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Camilo, Vagner (Presidente)
Alencastro, Luiz Felipe de
Naves, Rodrigo Figueira
Título em português
Um romance de paradoxos: ficção, história e subjetividade em A menina morta de Cornélio Penna
Palavras-chave em português
Cornélio Penna
Escravidão
Literatura brasileira
Romance
Resumo em português
O presente trabalho é sobre A menina morta, último romance de Cornélio Penna, publicado em 1954. Esta leitura propõe uma reflexão das estruturas da sociedade rural brasileira, articulando a dimensão histórico-social a uma dimensão existencial. A relação íntima do enredo com uma doutrina filosófica ajuda a entender a feição do romance, com suas ambiguidades e paradoxos, e o coloca como um texto de alcance mais amplo, que vai para além dos fatos narrados. Poderíamos pensar mesmo que as ambiguidades e paradoxos constituem o princípio que o estrutura, e talvez possam ser entendidos como extensão das ambiguidades históricas e das dinâmicas da vida social no país, tendo em vista a particularidade do nosso processo de modernização, estruturado sobre a desigualdade e o atraso.
Título em inglês
A novel of paradoxes: fiction, history and subjectivity in A menina morta  by Cornelio Penna
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature
Cornélio Penna
Novel
Slavery
Resumo em inglês
The present work consists of an analysis of Cornelio Penna´s last novel published in 1954. The study of this novel proposes a reflection of rural brazilian society structures, articulating a social-historical dimension to an existential one. The close relationship of the plot with a philosophical doctrine helps to understand the novel´s ambiguities and paradoxes, and places it as a broader scope that goes beyond the facts narrated. We might even think that the ambiguities and paradoxes are the principle that structure, and maybe can be understood as an extension of the historical ambiguities and the dynamics of social life in the country, taking into account the particularity of our modernization process, structured on social inequality.