Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-10042015-115929
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Augusto Caetano Matos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Camilo, Vagner (Presidente)
Frungillo, Mário Luiz
Mello, Jefferson Agostini
Título em português
Dois olhares: o romance-reportagem e a apropriação da verdade factual em Sinais de vida no planeta Minas, de Fernando Gabeira, e Os amores da pantera, de José Louzeiro
Palavras-chave em português
Fernando Gabeira
José Louzeiro
Os amores da Pantera
Romance-reportagem
Sinais de vida no planeta Minas
Resumo em português
O presente trabalho se propôs a dialogar com parte da apreciação teórico-crítica sobre o gênero que surge na literatura brasileira na década de 70: o romance-reportagem, caracterizado como neorrealista ou puramente documental. A fim de lançar novas perguntas frente a essas valorações negativas sobre o gênero, realizamos um estudo acerca dele, partindo de obras dos escritores Fernando Gabeira e José Louzeiro, especialmente dos romances Sinais de vida no planeta Minas e Os amores da Pantera. No primeiro capítulo, a fim de traçar esse percurso, fizemos um comentário de parte das correntes críticas que inseriram o romance-reportagem no rol dos gêneros desprestigiados para, em seguida, expor os conceitos ligados à literatura pós-moderna nos quais nos apoiamos para aventar a hipótese que eles se encontrariam nas obras om o objetivo de, então, apresentar minimamente as características que entendemos como intrínsecas ao gênero. No segundo capítulo, traçamos uma breve discussão acerca dos limites da representação e os questionamentos pós-modernos acerca deles, a fim de pensarmos o romance de José Louzeiro. Por fim, no terceiro e último capítulo, procuramos analisar a complexificação na apropriação do fato noticioso no romance de Fernando Gabeira, a fim de aproximar o narrador da noção barthesiana de scriptor para diferenciá-lo daquele do romance de Louzeiro, no tocante à organização do fato noticioso e da incorporação da retórica jornalística.
Título em inglês
Double gaze: the "romance-reportagem" and the incorporation of factual truth in Fernando Gabeira's "Sinais de vida no planeta Minas" and José Louzeiro's "Os amores da Pantera"
Palavras-chave em inglês
Fernando Gabeira
José Louzeiro
Os amores da Pantera
Romance-reportagem
Sinais de vida no planeta Minas
Resumo em inglês
This work aimed to propose a discussion with some of the theoretical and critical evaluation of the genre that emmerges in Brazilian literature in the 70's: the "romance-reportagem", which was largelly characterized as "neorealist" or "purely documentary." In order to raise new questions facing these negative valuations on the genre, we conducted a study on it, starting from the works of the writers Fernando Gabeira and José Louzeiro, especially the novels Sinais de vida no planeta Minas and Os amores da Pantera. In the first chapter, in order to establish this discussion, we did a review of some of the critical tendencies that defined the "romance-reportagem" as a discredited, then expose the concepts related to postmodern literature on which we rely for sustain the hypothesis that they could be observed in the novels in order to after that, outline the characteristics we think are intrinsic to the genre. In the second chapter, we trace a brief discussion about the limits of representation and postmodern questions about them, so that we can discuss them in the novel by José Louzeiro. Finally, the third and final chapter, we analyzed the complexity of the appropriation of factual truth in Gabeiras novel and its narrator, in order to analyse its similiarities with Barthes' concept of scriptor and to differentiate this narrator from the one in Louzeiros novel, regarding the elaboration of journalistic rhetorics.