Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-10042014-121337
Documento
Autor
Nome completo
Douglas Ferreira de Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Mello, Jefferson Agostini (Presidente)
Barreto, Ricardo Gonçalves
Carvalho, Ricardo Souza de
Título em português
Mescla estilística e ambiguidade em Broquéis de Cruz e Sousa
Palavras-chave em português
Análise literária
Broquéis
Cruz e Sousa
Literatura brasileira
Resumo em português
Em termos gerais, este trabalho consiste em uma análise do livro de poesia Broquéis. Percorrendo linhas de força da trajetória intelectual do poeta João da Cruz e Sousa (1861- 1898) e abordando aspectos de sua fortuna crítica, o estudo pretende ressaltar, entre outros aspectos, as qualidades desse livro. Ainda, apoiando-se em estudos já realizados acerca da literatura do poeta simbolista, a dissertação reforça uma leitura analítica de três poemas em particular. Trata-se dos poemas Antífona, Acrobata da Dor e Rebelado, a partir dos quais destaco traços da poética do livro. Das hipóteses interpretativas, uma delas é que não existe um estilo de poesia pura, e que traços gerais do que se convencionou chamar de parnasianismo e decadentismo, sobretudo, mesclam-se ao simbolismo então nascente no Brasil. Do mesmo modo, verifica-se a partir das análises a impossibilidade de descrever estados de espíritos precisos do eu lírico, o que configura uma situação de ambiguidade recorrente nos poemas. Mescla e ambiguidade podem ser entendidas assim tanto por serem respostas concretas de um poeta em uma fase de incertezas culturais e estéticas quanto por serem o resultado objetivo dos processos sociais da arte de final de século, no Brasil. Por fim, o estudo termina destacando que as faltas e as impossibilidades que marcam a poética de Broquéis podem ser tomadas idealmente em termos positivos como expressão de um discurso moderno em torno da crise da poesia, aliando assim a poética de Cruz e Sousa à modernidade.
Título em inglês
Merges and ambiguity in Broquéis of Cruz e Sousa
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature
Broquéis
Cruz e Sousa
Literary analysis
Resumo em inglês
In general terms, this work is an analysis of the book of poetry Broquéis. Traversing through lines of the intellectual trajectory of the poet João da Cruz e Sousa (1861-1898) and addressing aspects of his critical fortune, the study aims to highlight the qualities of this book. Leaning on previous studies about the literature of symbolist poet, the dissertation reinforces analytical reading three poems in particular. These are the poems Antífona, Acrobata da Dor and Rebelado, from which highlight traits poetic from book. Of the interpretative hypotheses, one is that there isn't a style of "pure" poetry, and general features than was conventionally called parnassianism and decadentism above all mingle symbolism nascent in Brazil. Similarly, it appears from the analysis of the impossibility of describing precise states of spirit the lyrical, which configures a recurring ambiguity in the poems. Merges and ambiguity can be understood so much for being a poet of concrete answers in a period of uncertainty as cultural and aesthetic objective for being the result of social processes of late twentieth century art in Brazil. Finally, the study ends by pointing out that the "faults" and the "impossibilities" that mark the poetic Broquéis can ideally be taken in positive terms as an expression of a modern discourse around the crisis of poetry, thus combining the poetics of Cruz e Sousa to modernity.