Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-09012013-144133
Documento
Autor
Nome completo
Ramiro Giroldo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Mello, Jefferson Agostini (Presidente)
Lugarinho, Mário César
Ribeiro, Gustavo Silveira
Santos, Rosana Cristina Zanelatto
Suppia, Alfredo Luiz Paes de Oliveira
Título em português
Alteridade à margem: estudo de As Noites Marcianas, de Fausto Cunha
Palavras-chave em português
As Noites Marcianas
Fausto Cunha
Ficção científica
Geração GRD
Tendência conservadora da sociedade brasileira
Resumo em português
O trabalho tem como objeto de estudo o volume de contos As Noites Marcianas (1960), de Fausto Cunha. Os contos serão lidos como uma tentativa de abordar, no plano estético, tensões entre a produção literária acolhida pelo cânone e a que não o é. Há o interesse de abordar a própria categorização genérica que cabe à obra como uma forma de alteridade, às margens da literatura oficialmente aceita como tal. No intuito de avaliar a opção por uma filiação genérica à ficção científica em contos que, tematicamente, parecem voltar um olhar negativo à uniformização do indivíduo conforme promovida pelas forças dominantes, o trabalho se ampara em proposições de Darko Suvin acerca do potencial subversivo da ficção científica e da cooptação pela indústria cultural de manifestações literárias a princípio passíveis de questionar os parâmetros da literatura oficialmente endossada. O conceito de alteridade é, no trabalho, discutido em relação com o familiarmente estranho, o efeito de unheimlich proposto por Sigmund Freud. À luz de proposições de Florestan Fernandes em Mudanças Sociais no Brasil, será avaliado o olhar que os contos, tanto internamente quanto no contexto de produção e recepção, voltam às instâncias conservadoras e às forças que procuram subvertê-las.
Título em inglês
Alterity on the margins: a study of As Noites Marcianas, by Fausto Cunha
Palavras-chave em inglês
As Noites Marcianas
Conservative tendency of the brazilian society
Fausto Cunha
Geração GRD
Science fiction
Resumo em inglês
This work focuses on the anthology As Noites Marcianas (1960), by Fausto Cunha. The short stories will be read as an attempt to deal with, in the aesthetic dimension, tensions between the literary works acknowledged by the literary canon and those which are not. There's interest in addressing the generic categorization that fits the anthology as a form of alterity, on the margins of the literature officially accepted as such. To evaluate the option for a genre filiation to science fiction in short-stories that, thematically, seem to cast a negative look to the uniformization of the individual as promoted by the dominant forces, this work uses propositions by Darko Suvin about the subversive potential of the science fiction and about the co-optation by the cultural industry of literary manifestations originally capable of questioning the parametres of the officially endorsed literature. The concept of otherness will be discussed in connection with the familiarly strange, the unheimlich effect proposed by Sigmund Freud. In the light of propositions by Florestan Fernandes in Mudanças Sociais no Brasil, the work will evaluate how As Noites Marcianas deals with conservative instances as well as the forces which try to subvert them.