Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-08112012-104035
Documento
Autor
Nome completo
Áriston Moraes Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cunha, Cilaine Alves (Presidente)
Kawano, Marta
Lebensztayn, Ieda
Título em português
A construção do amor: uma análise do romance Iaiá Garcia de Machado de Assis
Palavras-chave em português
Amor
Clientelismo
Estela
Iaiá Garcia
Interesse
Matrimônio
Resumo em português
Este trabalho analisa como se comportam as personagens femininas do romance Iaiá Garcia, a partir das suas escolhas amorosas, no âmbito do sistema de favor e cooptação do Segundo Reinado. Para tanto, a análise do estado amoroso em contrapartida aos valores da sociedade clientelista ganha destaque neste trabalho, permitindo compreender a oposição entre as duas principais figuras femininas do romance, Estela e Iaiá Garcia. Como o proposto pelo narrador, as duas personagens simbolizam o passado e o futuro do comportamento social em meados do século XIX e, assim, servem como meio para a discussão, no romance, das relações afetivas intrinsecamente ligadas à questão matrimonial no decurso histórico do Segundo Reinado. Esta análise mostra que essa oposição é uma fórmula encontrada pelo escritor para desacreditar o valor do amor como um sentimento imanente ao homem.
Título em inglês
The construction of love: an analysis of the novel Iaiá Garcia by Machado de Assis
Palavras-chave em inglês
Estela
Iaiá Garcia
Interests
Love
Marriage
Patronage
Resumo em inglês
This research analyzes the behaviors of female characters in the novel Iaiá Garcia, by looking at their choices related to love issues, within the system of mutual favors and cooptation prevalent in Brazil during the Second Empire period. A contrastive analysis between love and social patronage values is carried out in order to understand the opposition between the two main female characters in the novel, Estela and Iaiá Garcia. According to the novels narrator, these characters represent the past and the future of the social behavior in the middle of the nineteenth century, and, thus, they are used as a means to discuss, within the novel, affective relations inextricably linked to issues of marriage during the history of the Second Empire in Brazil. This analysis shows that that opposition is a way used by Machado de Assis to deny the value of love as an inherent human feeling.