Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-08012015-123038
Documento
Autor
Nome completo
Thais Torres de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Rosenbaum, Yudith (Presidente)
Ginzburg, Jaime
Lima, Mirella Márcia Longo Vieira
Moraes, Eliane Robert
Palmeira, Maria Rita Sigaud Soares
Título em português
Uma vaga promessa: aspectos do erotismo em contos de Caio Fernando Abreu
Palavras-chave em português
Caio Fernando Abreu
Contos
Erotismo
Resumo em português
O erotismo é um tema central na obra de Caio Fernando Abreu. Em grande parte de seus livros, o autor apresenta personagens que lidam com um desejo impositivo, mas que se deparam com diversas impossibilidades para que o gozo efetivamente aconteça. Essa tese propõe um olhar sobre esse tema na obra do autor, mediante a análise de quatro contos do escritor gaúcho, publicados em Morangos Mofados, de 1982 e em Os dragões não conhecem o paraíso, de 1988. Para buscar uma compreensão a respeito do modo como o erotismo aparece nas narrativas escolhidas, as interpretações são dividas em duas partes. Na primeira, analiso dois contos que tematizam a iniciação erótica: Sargento Garcia e Uma praiazinha de areia bem clara, ali, na beira da sanga. Na segunda, exponho o modo como o erotismo e a morte se relacionam em outros dois textos do autor gaúcho: Os sapatinhos vermelhos e Terça-feira gorda. Nestes últimos, é possível notar que a morte determina a finitude do sujeito e do prazer. Defendo aqui que o erotismo aparece nesses contos mais como uma promessa de gozo do que como prazer propriamente dito. Mesmo quando o prazer se realiza, o gozo é cerceado, quer seja devido a fatores externos aos sujeitos, como o preconceito da sociedade; ou pela condição intrínseca dos indivíduos e do próprio desejo: a incompletude
Título em inglês
A vague promise: aspects of eroticism in Caio Fernando Abreus short stories
Palavras-chave em inglês
Caio Fernando Abreu
Eroticism
Short stories
Resumo em inglês
Eroticism is the main theme in Caio Fernando Abreus works. In most of his books, the author presents characters that deal with a dominant desire, but also face the impossibility of its total fruition. This dissertation proposes an analysis of this theme, as addressed by Abreu, by focusing on the review of four of his short stories from Morangos Mofados (1982) and Os dragões não conhecem o paraíso (1988). In order to understand how eroticism pervades the selected narratives, the analyses are divided in two parts. In the first one, I analyze two short stories focused on erotic initiation: Sargento Garcia and Uma praiazinha de areia bem clara, ali, na beira da sanga. In the second part, I present the ways by which eroticism and death are intertwined in two other Abreus short stories: Os sapatinhos vermelhos and Terça-feira gorda. These last ones reveal the idea that death establishes the subject and pleasure finitude. I argue that, in these short stories, eroticism appears more as a promise of fulfillment than a total fruition. Even when accomplished, pleasure is restricted by elements that are external to the subjects, such as societys prejudice, or by the intrinsic condition of individuals and of the self: incompleteness