Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-07122018-114936
Documento
Autor
Nome completo
Juliano Fabricio de Oliveira Maltez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Ricardo Souza de (Presidente)
Bulhões, Marcelo Magalhães
Cunha, Cilaine Alves
Martins, Eduardo Vieira
Título em português
A Amazônia na ficção de José Veríssimo e Inglês de Sousa
Palavras-chave em português
Lendas e mitos
Narrativa amazônica
Prosa de ficção
Relato de viagem
Resumo em português
Este trabalho propõe uma leitura da obra ficcional de José Veríssimo (1857-1916) e Inglês de Sousa (1853-1918), especificamente, dos livros Cenas da Vida Amazônica (1886) e Contos Amazônicos (1893), que têm em comum a tomada ficcional do baixo Amazonas. Entendemos que o relato de viagem composto por expedicionários estrangeiros acarretou empréstimo estético e discursivo à narrativa amazônica, como os relatos produzidos por cientistas, por meio dos quais se vinculou o embate civilização e barbárie, o redescobrimento da paisagem amazônica e suas lendas. Além de uma análise mais geral dessas narrativas, traçando pontos de correlação com o relato de viagem, para Cenas da Vida Amazônica foi determinante o estudo da Revista Amazônica (1883-1884), no qual se pode verificar a correlação entre ficção e não-ficção, literatura e história, mito e ciência caminhando lado a lado, resultando nas características formais de O crime do tapuio, para Contos Amazônicos foi esclarecedor alguns texto de sua recepção, na medida em que se verificou uma crítica mais favorável às narrativas declaradas históricas, deixando em segundo plano as narrativas atreladas ao imaginário popular, como ficou renegado O gado do Valha-me-Deus, ainda que, alcançasse como outros textos em Contos Amazônicos uma forma mais refinada do gênero conto.
Título em inglês
The Amazon in the fiction of José Veríssimo e Inglês de Sousa
Palavras-chave em inglês
Amazonian narrative
Legends and myths
Prose fiction
Travel report
Resumo em inglês
This work proposes a reading of the fictional work of José Veríssimo (1857-1916) and the Inglês de Sousa (1853-1918), specifically from the books Scenes of Amazonian Life (1886) and Amazonian Tales (1893) fiction of the Lower Amazon. We understand that the travel account made up of foreign expeditionary brought an aesthetic and discursive loan to the Amazonian narrative, such as the reports produced by scientists, through which civilization and barbarism was linked, the rediscovery of the Amazonian landscape and its legends. In addition to a more general analysis of these narratives, tracing correlation points with the travel account, for the Amazonian Life Scenes was determinant the study of the Amazon Magazine (1883-1884), in which the correlation between fiction and non-fiction can be verified , literature and history, myth and science walking side by side, resulting in the formal characteristics of "The crime of tapuio", for Amazonian Tales was illuminating some text of its reception, in the measure that a criticism was verified more favorable to the narratives declared historical , leaving in the background the narratives linked to the popular imagination, as was denied "The cattle of Good damn it", although, as other texts in Amazonian Tales reached a more refined form of the genre.