Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-07082018-145909
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Carlos Maria Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Moura, Murilo Marcondes de (Presidente)
Bosi, Viviana
Gouvea, Leila Carolina Vilas Boas
Massi, Augusto
Título em português
A falta e o mar absoluto em Cecília Meireles
Palavras-chave em português
Absoluto
Cecília Meireles
Falta
Mar absoluto e outros poemas
Poesia
Resumo em português
Este trabalho propõe-se a analisar Mar absoluto e outros poemas (1945), de Cecília Meireles (1901-1964). A unidade da seleção dos poemas vem por meio da recorrência de um sentimento da falta, assunto constante na lírica ceciliana e muito representativo em sua terceira obra da poesia madura. Pretende-se pensar a totalidade da produção poética da autora, relacionando-a a obra estudada. São lidos os poemas: Irrealidade, Mar absoluto e Elegia, em cada um deles vê-se, ao mesmo tempo, uma falta fundante e um desejo de encontro. A síntese entre esses dois polos produz um absoluto que conjuga distância e proximidade, ausência e afeto.
Título em inglês
Absence and mar absoluto in Cecília Meireles
Palavras-chave em inglês
Absence
Absolute
Cecília Meireles
Mar absoluto e outros poemas
Poetry
Resumo em inglês
This paper aims to analyze Mar absoluto e outros poemas, by Cecília Meireles. What brings together the poems that are part of the book is the theme of absence, which is a recurrent subject in Meireles lyric and clearly depictive in her third work of mature poetry. The objective was to think the totality of the authors poetic production, relating it to the book studied here. We discuss the poems: Irrealidade, Mar absoluto and Elegia. In which one of them, we see, simultaneously, a founding absence and the wish for encounter. The synthesis between these two poles creates an absolute realm that unites distance and proximity, absence and affection.