Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Henrique Sales Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Facioli, Valentim Aparecido (Presidente)
Bosi, Viviana
Camilo, Vagner
Lopes, Paulo Cesar Carneiro
Nascimento, José Leonardo do
Título em português
Aspectos e impasses da poesia de Patativa do Assaré
Palavras-chave em português
Cordel
Modernização
Novidade
Poesia culta
Poesia popular
Tradição
Resumo em português
Neste trabalho, estudo a poesia de Patativa do Assaré, procurando descrever características e impasses que a singularizam no âmbito de literatura brasileira. De um cotejo com as poéticas do cordel e da cantoria, passando por seu diálogo com a poesia culta, vai se revelando uma produção que, dialeticamente, adere e se diferencia da tradição de onde surgiu, por força de um forte componente autoral. Este trabalho contém uma introdução, cinco capítulos e anexos. O primeiro capítulo faz um mapeamento formal da obra. O segundo consiste na análise e interpretação de três sonetos. No terceiro, estudo variações líricas em torno do tema do sertão, por meio da análise de quatro poemas. O quarto capítulo apresenta uma leitura interpretativa do poema-canção Vaca Estrela, Boi Fubá. E o quinto estuda aspectos e impasses do conflito entre tradicionalismo e modernização em representações do mundo do trabalho na obra do poeta
Título em inglês
Aspects and impasses of Patativa do Assaré's poetry
Palavras-chave em inglês
Cordel
Modernization
Novelty
Popular poetry
Tradition
Resumo em inglês
The aim of this thesis is to study Patativa do Assaré's Poetry by trying to describe characteristics and impasses that make it unique in the Brazilian literature scope. As a comparison with the poetic of the cordel as well as the chant, passing by its dialog with the erudite poetry, it is revealed as a production which adheres dialectically and differentiates from the traditional environment where it has been raised based on a strong authorial component. This research contains an introduction, five chapters and attachments. The first chapter leads the reader to a formal plotting of the work. The second one consists of an analysis and interpretation of three sonnets. In the third one, a study on lyrical variations using the sertão as a theme, by analyzing of four poems. The fourth chapter presents an interpretative reading of the poem-song Vaca Estrela, Boi Fubá. Finally, the fifth chapter studies aspects and impasses involving the conflict between traditionalism and modernization in work world representations in this poet's work