Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-05022010-104423
Documento
Autor
Nome completo
Márcia Aparecida Barbosa Vianna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Aguiar, Flavio Wolf de (Presidente)
Ijuim, Jorge Kanehide
Limoli, Loredana
Oliveira Filho, Odil Jose de
Salzedas, Nelyse Apparecida Melro
Título em português
Crônicas de Raul Pompéia: um olhar sobre o jornalismo literário do século XIX
Palavras-chave em português
Cotidiano
Crônicas
Discursos jornalísticos / literários
Imprensa brasileira do século XIX
Poética
Resumo em português
Este trabalho acadêmico propõe um olhar sobre as crônicas do autor Raul Pompéia, jornalista político, conhecido por seu romance O Ateneu , clássico da Literatura Brasileira, entretanto pouco reconhecido por suas publicações na imprensa periódica nacional do século XIX, principalmente nos folhetins, durante os anos de 1880-1894, época em que contribuiu intensamente com a publicação de seus escritos, como observador dos fatos e dos acontecimentos do cotidiano do povo brasileiro. Faremos uma análise da poética vigente em suas crônicas, cuja riqueza da linguagem reflete o autor literário, jornalista e consequentemente historiador, uma vez que o ato da escrita fez parte da vida do cronista, e tornou-se um espelho da sociedade brasileira do final do século XIX, nas páginas da Revista Ilustrada, do Diário de Minas, do jornal O Farol, do O Estado de São Paulo, do Jornal do Comércio, da Gazeta de Not ícias e da Gazeta da Tarde.
Título em inglês
Chronicles of Raul Pompéia: a look on the literary journalism of 19th century
Palavras-chave em inglês
Chronicles
Daily life
Journalistic and literary discourses
Poetic
The brazilian press of 19th century
Resumo em inglês
This paper proposes an academic look at the chronicles of Raul Pompéia, a political journalist , famous for his novel O Ateneu , classic of Brazilian literature, but little known by its national periodical publications in the press of the 19th century, especially in serials, during the years of 1880-1894, when he contributed constantly to the political though of his time with the publication of his writings, as an observer of facts and events of everyday life of the Brazilian people. We will perform an analysis of the poetic force in his its chronicles, which reflect the richness of the literary language of this author . He was a journalist but became also a historian consequently, since his writings became a mirror of Brazilian society at the end of the 19th century, in the pages of Revista Fluminense, O Estado de São Paulo , Jornal do Comércio , A Província do Espírito Santo, Gazeta de Notícias and Gazeta da Tarde .