Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Moacyr Vergara de Godoy Moreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Ginzburg, Jaime (Presidente)
Dalcastagnè, Regina
Rosenbaum, Yudith
Título em português
Linguagem e melancolia em 'Laços de Família': histórias feitas de muitas histórias
Palavras-chave em português
Clarice Lispector; Literatura brasileira - História e crítica
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo analisar os contos do livro Laços de Família, de Clarice Lispector, partindo de um estudo da linguagem, nos textos, e de um olhar sobre o elemento melancólico, fator constitutivo das personagens. A partir deste levantamento, propomos uma análise através da sociologia da literatura, tendo como fundamentação teórica inicial textos de Theodor Adorno e Walter Benjamin, utilizando a riqueza do objeto para estudar a sociedade brasileira dos anos 1950-60. Através da obra de Lispector, surgem elementos fundamentais da sociedade, negligenciados pelo discurso hegemônico e pelos registros de historicidade mais convencionais, como o preconceito de raça e gênero, a submissão do país a ditames estrangeiros e as profundas desigualdades sociais que caracterizam o Brasil.
Título em inglês
Language and melancholic element in the book 'Family ties'': history made of many histories
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature - History and criticism; Clarice Lispector
Resumo em inglês
The present study intends to analyze the short stories from the book Family Ties (Laços de Família), by Clarice Lispector, starting with a language analysis, in the texts, and a general view over the melancholic element, that is an important aspect of the characters construction. After that, an analysis based on literature sociology, including texts by Theodor Adorno and Walter Benjamin, to develop the argumentation, is performed, considering the richness of the studied object, to read Brazilian society in 1950-60. Throught Lispector's work, some fundamental social aspects, that had been neglected by hegemonic speech come forth, elements not considered by conventional historical reports, as gender and race prejudice, submission to foreign political influences and the deep social disparities that characterizes the country.