Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-03082016-153655
Documento
Autor
Nome completo
Paula Albiero Marconi de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rufinoni, Simone Rossinetti (Presidente)
Marques, Ivan Francisco
Martins, Gilberto Figueiredo
Título em português
O sujeito do Pau-Brasil: São Paulo, Minas Gerais e a enunciação na poética oswaldiana
Palavras-chave em português
Impessoalidade
Mito
Modernismo
Objetividade
Oswald de Andrade
Poesia moderna brasileira
Sujeito
Resumo em português
Este trabalho apresenta um estudo sobre o eu lírico oculto de uma seleção de poemas de Pau- Brasil, de Oswald de Andrade, sobre São Paulo e Minas Gerais. As análises tentam mostrar como a despersonalização e a extrema objetividade dos poemas se inserem em uma discussão acerca da perda do eu na lírica moderna europeia e como essa operação foi apreendida pela estética paubrasil, dentro do contexto de busca de uma identidade nacional encampada pelo Modernismo brasileiro. Ao mesmo tempo, as análises evidenciam a tentativa de elaboração mítica de São Paulo e Minas por meio desse sujeito oculto, que engendra objetivamente as paisagens paulista e mineira dos poemas. Percebe-se que o sujeito se denuncia segundo intensidades variadas de acordo com o grau de dificuldade de formulação do mito e que essa complexidade está relacionada aos momentos históricos das duas regiões: o auge do café e a decadência do ouro.
Título em inglês
The self of Pau-Brasil: São Paulo and Minas Gerais in the poetics of Oswald de Andrade
Palavras-chave em inglês
Brazilian Modernism
Impersonality
Modern Brazilian poetry
Myth
Objectiveness
Oswald de Andrade
Self
Subject
Resumo em inglês
The present work is a research into the elliptical subject of selected poems regarding São Paulo and Minas Gerais, from the book Pau-Brasil, by Oswald de Andrade. The analysis attempts to demonstrate how the poems absence of subjectiveness and acute objectiveness inserts itself into the debate concerning the impersonality in the modern European poetry. It also studies how this procedure is apprehended by the pau-brasil aesthetic, taking into account Brazilian Modernisms search of a national identity. Simultaneously, the study verifies the absent selfs effort to elaborate São Paulos and Minas landscapes in the poems as myths. The subject reveals itself in a nuanced fashion that varies according to the difficulty that involves the myth creation, and the referred complexity refers to the historic moments of both regions in the 1920s: the increasing in the coffee exportation and the decadence of the gold mining.