Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Adriano de Paula Rabelo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,1999
Orientador
Banca examinadora
Faria, Joao Roberto Gomes de (Presidente)
Aguiar, Flavio Wolf de
Fraga, Eudinyr
Título em português
O Teatro de Chico Buarque
Palavras-chave em português
Anos 60 e 70
Brasil
Chico Buarque
Ditadura militar
Resumo em português
Este estudo busca examinar o teatro de Chico Buarque enquanto dramaturgia, tratar de sua concretização em espetáculo, expor a recepção crítica de cada texto e das montagens mais significativas, relacionar o conjunto da obra ao contexto histórico dos anos de 1968 a 1978 no Brasil. Acompanhando a trajetória do teatro de Chico Buarque, este trabalho traça um painel das difíceis relações entre os artistas, protagonistas de uma atividade que requer a liberdade como princípio e fim, e os homens da última ditadura militar da história brasileira, impositores da censura e praticantes da repressão oficial ou à margem da lei. A presente dissertação compõe-se por uma introdução ao tema, cinco ensaios relativos a cada uma das obras dramatúrgicas do autor e algumas considerações finais.
Título em inglês
The theater of Chico Buarque
Palavras-chave em inglês
Brazil
Chico Buarque
military dictatorship
the 1960's and 1970's
Resumo em inglês
This study intends to examine the theater by Chico Buarque as playwriting, broach its realization as dramatic spectacle, expose the critics judgements on the authors texts and their most important putting on a show, relate his plays with the historical context of the 1968 to 1978 decade in Brazil. Observing the trajectory of the theater by Chico Buarque, this work delineates a panel of the conflitive relationships between the artists − who are engaged in an activity that requires liberty as principle and purpose − and the men committed to inflict censure and execute the official or lawless repression during the last military dictatorship in Brazil. This dissertation is composed by an introduction to the theme, five essays concerning to each dramatic work by the author and some final considerations.