Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-03042008-132431
Documento
Autor
Nome completo
Aline Ulrich
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Antonio Dimas de (Presidente)
Betella, Gabriela Kvacek
Moraes, Marcos Antonio de
Título em português
Guilherme de Almeida e a construção da identidade paulista
Palavras-chave em português
Bandeirantismo
Guilherme de Almeida
Literatura regionalista de São Paulo
Modernismo/cosmopolitismo
Regionalismo/tradicionalismo
Resumo em português
Este trabalho tem como foco principal a observação da gente e da terra paulista como ponto artístico na literatura de G.A.. Engloba as reflexões do poeta sobre a identidade cultural do paulista e sobre São Paulo no jornal O Estado de S. Paulo, enfatizando a diferença entre a São Paulo cosmopolita e a São Paulo tradicionalista em sua obra. Para tanto, observa-se a produção literária do autor depois do movimento Modernista e a sua transformação estética e ideológica, constatando as tensões reveladas por essa mudança em sua literatura: olhar cosmopolita e tradicionalista, a preocupação do autor em compreender o brasileiro, tipificando o paulista, e a introdução do autor na linha bandeirantista e a mitificação do bandeirante.
Título em inglês
Guilherme de Almeida and the construction of identity of the people from São Paulo
Palavras-chave em inglês
Guilherme de Almeida
Literature regionalist of São Paulo
Modernism/cosmopolitism
Pioneers (Bandeirante)
Regionalism/tradicionalism
Resumo em inglês
This research has as main focus the observation of land and of people from São Paulo as being the artistic point on Guilherme de Almeida's literature. It comprehends poet's reflections about the cultural identity of people and about the city itself, based on articles from the newspaper "O Estado de S. Paulo", by emphasizing the difference between the cosmopolitan and the traditionalist São Paulo. For that purpose is analyzed in his literary production after the Modernism movement and its esthetical and ideological transformation as well, and the strains revealed by that change are evidenced: the cosmopolitan and the traditionalist views, the author's concerns in understanding the people from Brazil by defining the people from São Paulo, and the introduction of author on a Bandeirante line and the creation of the Bandeirante mith.