Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-03022017-124626
Documento
Autor
Nome completo
Edinael Sanches Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rosenbaum, Yudith (Presidente)
Meneses, Adelia Toledo Bezerra de
Mindlin, Betty
Passos, Cleusa Rios Pinheiro
Wisnik, Jose Miguel Soares
Título em português
O corpo da noite: uma leitura de 'Buriti', de João Guimarães Rosa
Palavras-chave em português
Buriti
Corpo
Guimarães Rosa
Literatura brasileira
Mito
Resumo em português
O objetivo desta tese de doutorado é propor uma leitura interpretativa de Buriti, de João Guimarães Rosa. Para compreender o erotismo característico da narrativa, tema desta tese, investiga-se a forma como se constitui o espaço narrativo e seu caráter mítico. Num espaço ex-cêntrico, pleno de possibilidades, há ocasião para o questionamento de práticas e preceitos relacionados à moral sexual da sociedade patriarcal brasileira, em trama híbrida entre os planos do mito e da história. O estudo dos elementos da natureza e sua valoração erótica, considerando sua relação com as personagens e o desenvolvimento da trama, é o ponto de partida. Desde os elementos mais evidentes, como o Buriti Grande ou o Brejo do Umbigo, até aqueles que parecem meros acessórios, revela-se o processo de erotização da natureza empreendido pelo autor, sobretudo na flora e solo sertanejos, constituindo o corpo da noite. A partir de indicações do texto, a noite, a lua e o mutum, bem como sua relação com a mitologia dos índios brasileiros, são também foco das análises. Considerando a filiação por varonia dos filhos do sertão, a noção de totemismo, tomada da antropologia estrutural, serve de mediadora para o estudo do encontro entre os representantes de dois clãs familiares próprios da ficção rosiana, Maria da Glória, filha do buriti e Miguel, do mutum, considerando que estes personagens trazem em seu nome, a marca do sertão. Por fim, as insistentes referências ao corpo das personagens e seus territórios eróticos, homólogo ao corpo da natureza, são analisados em sua relevância para a marcação de pontos críticos da narrativa. A abordagem privilegia as marcas estilísticas e aproveita, em momentos pontuais, algumas contribuições da psicanálise.
Título em inglês
The body of the night: a reading of Buriti, by João Guimarães Rosa
Palavras-chave em inglês
Body
Brazilian literature
Buriti
Guimarães Rosa
Mith
Resumo em inglês
The purpose of this doctoral thesis is to propose an interpretive reading of "Buriti" by João Guimarães Rosa. In order to understand the typical narrative eroticism, theme of this thesis, it investigates the way the narrative space is constituted as well as its mythical character. An ex-centric space, full of possibilities, there is occasion for questioning practices and principles related to the sexual morality of the Brazilian patriarchal society, in hybrid plot between the planes of mith and history. The study of the elements of nature and its erotic valuation, considering its relationship with the characters and the plot development is the starting point. Since the most obvious elements, such as the Buriti Grande (Great Buriti) or the Brejo do Umbigo (Navel Heath), even those who seem mere accessories, reveal the sexualization process of nature undertaken by the author, especially in flora and backwoods soil, constituting the "body of the night" . From text directions, the night, the moon and the curassow, as well as its relationship to the Brazilian Indians mythology are also the focus of the analysis. Considering the filiation "by male line"of the children of the hinterland, the notion of totemism, taken from the structural anthropology, mediates the study of the meeting between the representatives of two family clans typical of Rosa's fiction, Maria da Gloria, Buritis daughter and Miguel, the curassow, considering that these characters bring in their name, the brand of the hinterland. Finally, the repeated references to the body of characters and their "erotic territories," homologous to the body of nature, are analyzed in their relevance for the marking of critical points of the narrative. The approach favours the stylistic marks and employs, in specific moments, some psychoanalysis contributions.