Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2015.tde-01062015-160730
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Brunelli Ferreira Franco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Ricardo Souza de (Presidente)
Mello, Jefferson Agostini
Rebechi Junior, Arlindo
Título em português
As crônicas de Raul Pompeia n'O Estado de São Paulo (1891-1892): Estudo e Antologia
Palavras-chave em português
Crônica
Jornalismo
Literatura e política
Resumo em português
O presente mestrado é constituído por um estudo introdutório e uma antologia de 12 crônicas de Raul Pompeia (1863-1895), publicadas na primeira página do jornal O Estado de São Paulo, no período de 1891 a 1892. O objetivo do estudo introdutório é o de analisar as crônicas selecionadas a partir de dois temas, o da panfletagem contra a imigração e o da morte. Para o primeiro tema foram escolhidas nove crônicas, as quais por meio de um discurso eloquente, procuraram convencer o leitor de que a imigração era um inimigo a ser combatido, posicionando-se contra a tendência da época. Esses textos foram elaborados para o jovem leitor paulista, já que Pompeia acreditava no seu poder de mobilização e no espírito de combate. Em relação ao segundo tema, foram contempladas três crônicas relacionadas a notícias de crimes e de acidentes, cujos aspectos oscilam entre o realismo e o impressionismo, mostrando que o gênero crônica permite certo hibridismo.
Título em inglês
The chronicles of Raul Pompeia in O Estado de São Paulo (1891-1892): study and anthology
Palavras-chave em inglês
Chronicle
Journalism
Literature and politics
Resumo em inglês
This master consists of an introductory study and an anthology of 12 Raul Pompeias chronicles (1863-1895), published on the front page of the newspaper O Estado de São Paulo, in the period from 1891 to 1892. The purpose of the introductory study is to analyze the chronicles selected from the two themes, the leafleting against immigration and the death. For the first theme, nine chronicles were chosen, which by means of an eloquent speech, tried to convince the reader that immigration was an enemy to be fought, positioning itself against the trend of the time. These texts were written for the young readers from São Paulo, since Pompeia believed in their power to mobilize and fighting spirit. On the second theme, three chronicles, related to news of crimes and accidents, whose aspects oscillate between realism and impressionism, have been contemplated, showing that the chronicle genre allows certain hybridity.