Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2015.tde-17112015-115719
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Cristina Vieira Duarte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Wataghin, Lucia (Presidente)
Amoroso, Maria Betânia
Moura, Murilo Marcondes de
Título em português
Frontiera: uma introdução a Vittorio Sereni
Palavras-chave em português
Fronteira
Frontiera
Hermetismo
Juventude
Poesia moderna italiana
Vittorio Sereni
Resumo em português
O poeta italiano Vittorio Sereni (1913-1983) é ainda inédito e pouco conhecido no Brasil. A fim de introduzir o autor ao público brasileiro, este trabalho tem como objeto de estudo seu livro de estreia, Frontiera, de 1941. A partir de um panorama que percorre de maneira sucinta o surgimento dos poetas modernos da Itália, e que situa o leitor acerca da posição ocupada por Vittorio Sereni nesse cenário, esta pesquisa investiga os caminhos cursados pelo poeta em sua juventude, no início de sua produção literária. Tal percurso, conforme se demonstrará, foi determinante para sua completa formação humana, cultural e intelectual, abrangendo, por exemplo, as aulas do filósofo Antonio Banfi na Universidade de Milão, a experiência como redator da revista "Corrente di vita giovanile", e a admiração e amizade com os poetas Eugenio Montale, Giuseppe Ungaretti e Umberto Saba. Ademais, este trabalho discute o polêmico tema do pertencimento ou não de Sereni ao movimento hermético italiano dos anos 30/40. Finalmente, por meio de análises de quatro poemas do livro selecionado, "Inverno", "Inverno a Luino", "Strada di Zenna" e "Ecco le voci cadono", serão especificadas algumas linhas temáticas centrais de Frontiera recorrentes em outras composições de sua primeira publicação.
Título em inglês
Frontiera: an introduction to Vittorio Sereni
Palavras-chave em inglês
Border
Frontiera
Hermetic movement
Italian modern poetry
Vittorio Sereni
Youth
Resumo em inglês
Italian poet Vittorio Sereni (1913-1983) is still unpublished and relatively unknown in Brazil. In order to introduce the author to the Brazilian public, this research studies his debut book, Frontiera, 1941. Through a brief overview of the history of the Italian modern poets, the present study investigates the path followed by Vittorio Sereni during his youth, at the beginning of his literary career. Such path, as will be shown later, was of the utmost importance for the poets humanitarian, cultural and intellectual development, and includes the philosophy lectures given by Antonio Banfi at the University of Milan, the time spent as a writer at the magazine "Corrente di vita giovanile" and the admiration of and friendship with fellow poets Eugenio Montale, Giuseppe Ungaretti and Umberto Saba. Moreover, this research addresses the controversial debate on whether Sereni integrated or not the Italian hermetic movement in the 1930s and 40s. Lastly, through the study of four poems from the selected book, "Inverno", "Inverno a Luino". "Strada di Zenna" e "Ecco le voci cadono", recurrent central themes in Frontiera will be presented and analyzed.