Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-16022009-143656
Documento
Autor
Nome completo
Francisco José Saraiva Degani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Wataghin, Lucia (Presidente)
Amoroso, Maria Betânia
Barni, Roberta
Título em português
Pirandello "novellaro": da forma à dissolução
Palavras-chave em português
Início do século XX
Literatura italiana novela
Luigi Pirandello
Novelle per un anno
Resumo em português
Estudar a obra novelística de Luigi Pirandello é um modo de entender não apenas as razões que o levaram a ser um dos mais importantes escritores italianos do século XX, mas também o papel de cada um de nós no mundo e na vida. As novelas, baseadas em pequenos acontecimentos cotidianos, formam um grande mosaico da existência humana: uma nota no jornal, um amor acabado ou ainda nem começado, um simples gesto ou o apito de um trem, são situações que despertam a imaginação do autor e nas quais muitas vezes nos reconhecemos. Dramaturgo e romancista de sucesso, Pirandello nunca deixou de escrever novelas: foram 251 ao longo de sua carreira. Para ele, a novela era o espaço íntimo, insubstituível, reservado para a discussão existencial empreendida pelos seus personagens em uma época tão inquieta como o início do século XX. As novelas, reunidas no projeto Novelle per un anno, são de vital importância para se compreender a evolução das preocupações do autor e representam a base de seu pensamento. As últimas novelas, principalmente, trazem novas chaves de interpretação ao conjunto da obra e mostram um escritor novo e muito mais inquietante, que muitas vezes a crítica não soube reconhecer. Traçar a trajetória do Pirandello novelista, ou novellaro, como ele se definia, relacionando-a com os outros aspectos de sua carreira literária, de seu pensamento e da época que ele tão bem retratou, é o objetivo deste trabalho.
Título em inglês
Pirandello novellaro: from form to dissolution
Palavras-chave em inglês
Beginning of the twentieth century
Italian literature short story
Luigi Pirandello
Novelle per un anno
Resumo em inglês
To study Pirandellos short story is a means not only of understanding the reason why he became one of the most important Italian writers of the twentieth century but also the role we play in the world and life. His short stories, based on ordinary events, make the great mosaic of our lives a piece of news, a love that has broken up or not even started, a gesture, a train whistle; situations that drive his thoughts, where many times we recognize ourselves. Successful play writer and novelist, Pirandello never stopped writing short stories: 251 along all his work life. According to Pirandello, a short story was the intimate, unique place, intended for the existential debates of his characters in the hard times of the beginning of the twentieth century. The short stories, brought together in the project Novelle per un anno, are of great importance to understand the evolution of the authors worries and represent the basis of his thought. The last short stories mainly bring new tools for interpretation to Pirandellos work and show a new, much more disturbing writer, many times not acknowledged by critics. To follow the course of the short-story writer Pirandello or novellaro, as he used to call himself connected with other aspects of his literary life, thought, and the time he described so well, is the focus of this work.