Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-12032008-151513
Documento
Autor
Nome completo
Paula Parise Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Wataghin, Lucia (Presidente)
Dias, Mauricio Santana
Gobbi, Márcia Valéria Zamboni
Título em português
Sessanta Racconti: aspectos do Surrealismo em contos de Dino Buzzati.
Palavras-chave em português
Dino Buzzati
Estética Surrealista
Literatura Italiana
Narrativa contemporânea
Sessanta Racconti
Resumo em português
A proposta desta dissertação é analisar em contos do livro Sessanta Racconti (1958) a relação entre a poética do autor e a estética surrealista. Através do exame de elementos surrealistas específicos (acaso objetivo, humor negro, sonho, maravilhoso e fantástico) utilizados por Buzzati na construção dos 16 contos selecionados, buscou-se identificar indícios de similaridade, transposição ou releitura de modo a aprofundar o conceito de surrealismo buzzatiano, diverso das demais manifestações surrealistas, mas ao mesmo tempo em diálogo com a estética vinculada a André Breton e seguidores. Desta forma, pretende-se colaborar para o preenchimento de lacunas ainda existentes nos estudos sobre o autor, auxiliando na construção de possíveis novas abordagens para análise e tradução da obra de Buzzati.
Título em inglês
Sessanta racconti: the surrealist aesthetics in Dino Buzzati's tales
Palavras-chave em inglês
Contemporary fiction
Dino Buzzati
Italian Literature
Sessanta Racconti
Surrealist aesthetics
Resumo em inglês
The aim of the present dissertation was to study the tales in the book Sessanta Racconti (1958) to analyze the relation between author's style within the surrealist aesthetics. We tried to identify similarities, transposition or review, through the study of specific surrealistic elements (objective hazard, black humour, dream, marvelous and fantastic) that was used by Buzzati to create his 16 selected tales. Thus we intend to show a idea of the Buzzati´s surrealism, different of another surrealist manifestations, but at the same time in dialogue with the aesthetic model related to André Breton and his followers. Finally we intend to improve the author's researches, with suggestions for the development of new approaches to analysis and translations of Buzzati's works.