Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-11012016-133010
Documento
Autor
Nome completo
Everton Henrique Carneiro da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Wataghin, Lucia (Presidente)
Babini, Maurizio
Hosiasson, Laura Janina
Título em português
Ritmo e distensão: análise da tensão narrativa em Natalia Ginzburg
Palavras-chave em português
Estilo narrativo
Le voci della sera
Lessico famigliare
Natalia Ginzburg
Tensão narrativa
Resumo em português
Este estudo parte de características das narrativas da escritora italiana Natalia Ginzburg (1916-1991) sublinhadas pela crítica especializada, como a abordagem de temas cotidianos, a presença de personagens embotados, a inexistência de atos melodramáticos e a ausência de grande tensão narrativa. O estilo da escritora é apresentado pela crítica como simples e direto, ocupando lugar secundário nas análises. Por isso, o objetivo central deste estudo é realizar uma análise estilística da obra de Natalia Ginzburg, destacando as técnicas narrativas empregadas. Para embasar esta abordagem discute-se o conceito de estilo simples proposto por Enrico Testa; os conceitos de sfondo, primo piano, ritmo narrativo, rilievo narrativo e tensão narrativa propostos por Harald Weinrich; e os conceitos de sumário narrativo e cena propostos por Norman Friedman. O estudo detalha a presença destas técnicas narrativas em dois romances de Natalia Ginzburg, Lessico famigliare e Le voci della sera, e as utiliza como principal forma de interpretação das narrativas da escritora.
Título em inglês
Rhythm and distension: narrative tension analysis in Natalia Ginzubrg
Palavras-chave em inglês
Le voci della sera
Lessico famigliare
Narrative style
Narrative tension
Natalia Ginzburg
Resumo em inglês
This research starts with characteristics of Italian writer Natalia Ginzburg's (1916-1991) narratives highlighted by specialized critics, such as focus on everyday themes, the presence of blunted characters, lack of melodramatic acts, and the absence of narrative tension. The specialized critics presents the writer's style as simple and direct, holding a secondary position in the analyzes. Therefore, the central purpose of this research is to perform a stylistics analysis of Natalia Ginzburg's work, highlighting the narrative techniques adopted. To perform this approach the research discusses the concept of simple style by Enrico Testa; the concept of sfondo, primo piano, ritmo narrativo, rilievo narrativo and narrative tension proposed by Harald Weinrich; and the concept of summary narrative and scene proposed by Norman Friedman. The research details the presence of these narrative techniques in two novels, Lessico famigliare and Le voci della sera, and use them as main form of interpretation of the writers narratives.