Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-09022011-123256
Documento
Autor
Nome completo
Emanuel França de Brito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Souza, Vilma de Katinszky Barreto de (Presidente)
Ghirardi, Pedro Garcez
Mauro, Sérgio
Título em português
A insaciável sede de saber na Comédia de Dante: algumas relações com a incontinência aristotélica
Palavras-chave em português
Dante Alighieri
Ética aristotélica
Incontinência alimentar
Sabedoria
Resumo em português
A presente pesquisa aproxima a personagem Ciacco, glutão punido na terceira vala do Inferno da Comédia, como a figura da personagem Ulisses, herói grego que atravessou a literatura ocidental antiga até chegar à Idade Média e ser condenado, também no Inferno, pelos seus crimes de fraude. Essa aproximação se realiza pela análise da transgressão de incontinência alimentar, descrita pelo filósofo grego Aristóteles na Ética a Nicômaco, pelo fato dessa transgressão manter uma explícita relação com o pecado do guloso Ciacco, além de ser aplicável à sede de conhecimento que a personagem Ulisses reflete no relato da sua última viagem. Mediante o estudo de obras de Dante Alighieri, como o Convivio e a Comédia, procura-se estabelecer uma conexão entre o desenfreado ato de se nutrir e a falta de moderação na busca pelo conhecimento, sendo essa última aquela que gera a eterna oposição entre ciência e fé, tão importante no contexto religioso no qual a Comédia foi escrita.
Título em inglês
The insatiable appetite for wisdom in Dantes Comedy: some relations with Aristotles intemperance
Palavras-chave em inglês
Aristotelian ethics
Dante Alighieri
Eating intemperance
Faith
Wisdom
Resumo em inglês
This research compares Ciacco, the glutton character punished in the third ditch in Inferno in Dantes Comedy, with Ulysses, the Greek hero who was brought from Ancient Western Literature to the Middle Ages and condemned also in Inferno for his fraud crimes. This comparison is drawn through the analysis of the eating intemperance transgression, described by the Greek philosopher Aristotle in Nicomachean Ethics, since this transgression maintains an explicit relation with Ciaccos greediness and is also applicable to the greed for knowledge which Ulysses reflects in the account of his last trip. Through the study of Dantes works, such as the Convivio and the Comedy, an attempt is made to establish a connection between the unstoppable act of eating and the lack of moderation in the search for knowledge; the latter being what causes the eternal opposition between science and faith, so important in the religious context in which the Comedy was written.