Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ivan Aparecido Gotardelo Pacheco Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Ghirardi, Pedro Garcez (Presidente)
Allegro, Alzira Leite Vieira
Dias, Mauricio Santana
Título em português
Giuseppe Salerio, um comediógrafo veneziano na São Paulo de 1900: análise e tradução de 'Un ammalato per forza'
Palavras-chave em português
Carlo Goldoni; Giuseppe Salerio; Imigração italiana; Literatura italiana; Teatro do imigrante italia
Resumo em português
Esta dissertação apresenta ao público um desconhecido escritor imigrante italiano da São Paulo de 1900. Durante sua vida em São Paulo, Giuseppe Salerio trabalhou como dentista na Av. São João no centro da cidade, quando ela mostra ao país seu grande potencial para ser a maior e mais industrializada cidade do Brasil. Un ammalato per forza, uma comédia em um ato. Esse trabalho possui muitos aspectos do teatro do imigrante italiano em São Paulo. A dissertação quer mostrar alguns valores da arte dos imigrantes, depois de momentos difíceis na terra natal: a Itália. Também será apresentada uma tradução e análise de Un ammalato per forza. A análise leva em conta as leituras feitas pelo autor, bem como a influência de Carlo Goldoni.
Título em inglês
Giuseppe Salerio, an unknown Italian immigrant writer in São Paulo in the 1900's: analysisi and translation of 'Un ammalato per forza'
Palavras-chave em inglês
Carlo Goldoni; Giuseppe Salerio; Italian immigrant theater; Italian immigration; Italian literature;
Resumo em inglês
This work seeks to present to the public an unknown Italian immigrant writer in São Paulo in the 1900's. During his life in São Paulo, Giuseppe Salerio worked as a dentist in the Av. São João, downtown, when the city was beginning to show what it would be in the future: the biggest and the most industrialized city in Brazil. Un ammalato per forza is a comedy in one act. This work reveals many aspects of the Italian immigrant theatre in São Paulo. This study wants to discuss some merits of the immigrants' art, after a very difficult life in their country: Italy. Besides there is a translation and an analysis of Un ammalato per forza. The analysis considers readings done by the author, as well as the influence of Carlo Goldoni on his work.