Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-30072008-103606
Documento
Autor
Nome completo
Afonso Teixeira Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Milton, John (Presidente)
Amarante, Dirce Waltrick do
Ghirardi, Pedro Garcez
Hirsch, Irene Ruth
Schuler, Donaldo
Título em português
A noite e as vidas de Renatos Avelar: considerações sobre a tradução do primeiro capítulo de FinneganS Wake de James Joyce
Palavras-chave em português
Estética
Finnegans Wake
James Joyce
Teoria do Romance
Tradução
Resumo em português
Este trabalho discute as implicações do tempo na História, da História no romance e do romance nas vanguardas; trata da crise do romance no início do século XX e da ascensão das vanguardas; relaciona essa crise com a crise do racionalismo que resultará em obras de arte complexas como o livro Finnegans Wake de James Joyce, um livro considerado por muitos como ilegível e que não poderia ser traduzido. Este trabalho considera também que para se traduzir uma obra Finnegans Wake seria necessário, mais do que uma técnica, uma estética da tradução. Partindo de uma estética da tradução, elaboramos um critério específico para a tradução de Finnegans Wake, a qual apresentamos ao final deste trabalho, acompanhada de notas e de um glossário dos termos usados no original e na tradução.
Título em inglês
The night and the lives of Renatos Avelar: considerations about the translation fo the first chapter of 'FinneganS Wake' of James Joyce
Palavras-chave em inglês
Aesthetic
Finnegans Wake
James Joyce
Theory of the Novel
Translation
Resumo em inglês
This thesis deals with the implications of time in History, History in the novel, and with the novel in the avant gardes. It also examines the crisis of the novel at the beginning of 20th century and the rise of the avant gardes, and relates this crisis to the crisis of rationalism that would result in complex works of art such as Finnegans Wake, believed by many to be unreadable and untranslatable. It then proposes that in order to translate Finnegans Wake a whole aesthetics of translation is necessary in order to express the complex workmanship involved in its creation. Bearing in mind this aesthetics of translation, the thesis then elaborates a specific criterion to translate Finnegans Wake, which is presented in the final section, followed by notes and a glossary of original and translated terms.