Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Rita Teixeira Silva Koster
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Mutran, Munira Hamud (Presidente)
Haddad, Rosalie Rahal
Izarra, Laura Patricia Zuntini de
Título em português
A visão do sobrenatural nas peças de Connor McPherson
Palavras-chave em português
Contar histórias
Monólogo
Sobrenatural
Teatro irlandês
Vampiro
Resumo em português
A presente dissertação examina os diferentes elementos do sobrenatural encontrados em três peças do dramaturgo irlandês Conor McPherson: St Nicholas (1997), The Weir (1997) e The Seafarer (2006). Observa-se que o uso do sobrenatural é recorrente em sua obra, embora ele empregue elementos diferentes em cada uma das peças com o objetivo de retratar as angústias e os problemas existenciais do homem contemporâneo. St Nicholas é uma paródia das histórias de vampiros, em The Weir o autor recorre à tradição oral irlandesa do contador de histórias e em The Seafarer re-escreve a lenda de Fausto.
Título em inglês
The vision of the supernatural in Conor McPherson's plays
Palavras-chave em inglês
Irish theatre
Monologue
Storytelling
Supernatural
Vampire
Resumo em inglês
The present dissertation examines different elements of the supernatural found in three plays by the Irish playwright Conor McPherson: St Nicholas (1997), The Weir (1997) and The Seafarer (2006). The supernatural is a recurrent feature in McPhersons work, although he makes use of different elements in each of his plays with the aim of depicting the anxieties and existential problems of contemporary man. St Nicholas is a parody of vampire stories; in The Weir the author resorts to the Irish oral tradition of storytelling; and in The Seafarer he rewrites Fausts legend.