Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-26092011-123338
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Bolfarine
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Izarra, Laura Patricia Zuntini de (Presidente)
Natali, Marcos Piason
Reis, Eliana Lourenço de Lima
Título em português
Espaço e metaficção em A house for Mr. Biswas, de V. S. Naipaul
Palavras-chave em português
Cronotopo
Espaço
Metaficção
Paródia
Romance
Resumo em português
A presente dissertação propõe um estudo do espaço literário no romance A House for Mr. Biswas (1961), do escritor indo-caribenho V. S. Naipaul. Num primeiro momento, pautamos nossa leitura na relação constituída entre o espaço e o sujeito por meio do estudo dos cronotopos, de Bakhtin, verificando a presença de dois principais temas espaciais: o da clausura, sobre como o espaço influi na constituição da subjetividade dos personagens e o de transição, sobre o deslocamento do protagonista, Mr. Biswas, do espaço rural para o urbano, despertando nele um vislumbre de agência. Realizamos uma análise detalhada do jornal e da educação colonial e, em seguida, enfocamos a casa e seus constituintes estruturais, bem como as possessões que o protagonista acumula ao longo de sua vida. Concluímos que A House for Mr. Biswas é um romance metaficcional que utiliza a metáfora da escrita e da construção da casa para representar o processo de sua própria construção. A metaficção se manifesta por meio da paródia do gênero do romance de formação, já incorporado pela literatura inglesa dos séculos XVIII e XIX, resultando na criação de um novo romance que almeja pertencer à tradição literária estabelecida, mas que, ao mesmo tempo, encontra-se em dívida em relação a ela.
Título em inglês
Space and metafiction in House for mr. Biswas, de v.s. Naipaul
Palavras-chave em inglês
Chronotope
Metafiction
Novel
Parody
Space
Resumo em inglês
This dissertation examines the concept of literary space in the novel A House for Mr. Biswas (1961), by the Indo-Caribbean writer V. S. Naipaul. We have based our reading upon the relationship between space and subject by means of Bakhtins chronotopes, verifying the presence of two major themes: that of closure, related to the way in which space affects the constitution of the subjectivity of the characters, and that of transition, about the displacement of the protagonist, Mr. Biswas, from a rural to an urban space, awakening in him a glimpse of agency. We have conducted a detailed analysis of the newspaper and of colonial education, and then the focus shifts to the house and its structural components, as well as to the possessions which the protagonist accumulates throughout his life. We conclude that A House for Mr. Biswas is a metafictional novel that uses the metaphor of writing and that of the building of the house in order to represent the process of constructing the novel itself. Metafiction is disclosed through the parody of the formation novel, already incorporated by English literature of the 18th and 19th centuries, resulting in the creation of a new novel, which aspires to become part of the established literary tradition, but that is still, at the same time, is indebted to it.