Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-19042013-095608
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Bezerra da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Mór, Walkyria Maria Monte (Presidente)
Almeida, Sandra Regina Goulart
Cunha, Rubelise da
Festino, Cielo Griselda
Souza, Lynn Mario Trindade Menezes de
Título em português
Interpretações: autobiografia de uma pesquisa sobre letramento literário em língua inglesa
Palavras-chave em português
Colaboração
Crítica
Interpretação
Letramentos
Literaturas em inglês
Resumo em português
Esta pesquisa qualitativa promove reflexões sobre a prática pedagógica no ensino de literaturas de língua inglesa em cursos superiores de formação de professores, a partir de dados coletados da prática docente do próprio pesquisador e em diálogo com a perspectiva teórica dos novos letramentos. O viés metodológico adotado é o da autoetnografia, abordagem de análise de práticas sociais que se define no entrecruzamento da etnografia e da autobiografia. O estudo narra e analisa dois eventos pedagógicos que focalizam a interpretação de textos literários em inglês, a saber: a) uma prática de interpretação colaborativa em aulas presenciais; b) a construção de um espaço virtual e a formação de uma comunidade online dedicada à construção colaborativa de sentidos. A discussão teórica que acompanha a apresentação das práticas tem como norte o conceito de crítica e sua acomodação às teorias dos letramentos, as quais sublinham a dimensão social e ideológica das práticas pedagógicas e alinham-se com os objetivos de formação cidadã para a democracia em resposta aos desafios contemporâneos de construção de espaços sociais que acolham a convivência com a diferença e nutram a responsabilidade ética. A avaliação feita sobre o potencial pedagógico das práticas de interpretação colaborativa, presencias e virtuais, aponta para possibilidades concretas de desenvolvimento da criticidade em tais eventos; nos casos estudados, algumas dessas possibilidades foram realizadas.
Título em inglês
Interpretations: autobiography of a research on literary literacy in English
Palavras-chave em inglês
Collaboration
Criticism
Interpretation
Literacies
Literatures in English
Resumo em inglês
This qualitative study gathers data from the researcher/professors own pedagogical practices to build up a discussion about teaching literatures in English in the context of teacher education undergraduate courses from the theoretical standpoint of the new literacies studies. It embodies the methodological principles of autoethnography through which the analysis of social practices intermingles with an autobiographic approach. It narrates and analyzes two pedagogical events which focus on the collaborative interpretation of literary texts in English: a) the practice of teaching through face-to-face collaborative interpretation; b) the development of virtual spaces and the formation of an online interpretive community devoted to meaning making. The theoretical discussion that takes place alongside the description of such events concentrates on the conceptualization of criticism/critique and the placement of such notions within the academic field of literacies studies, a current which highlights the social and ideological dimensions of pedagogical practices besides framing its objectives around the idea of citizenship education towards democracy as a response to contemporary challenges for building social spaces that may welcome living across differences and nurture ethical responsibility. Upon assessing the pedagogical potential of collaborative interpretive practices, virtual or otherwise, this study finds real possibilities for the development of critical thinking. In the examples analyzed herein some of those possibilities came true.