Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2004.tde-18042005-110036
Documento
Autor
Nome completo
Maria Eulália Ramicelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Vasconcelos, Sandra Guardini Teixeira (Presidente)
Cairo, Luiz Roberto Velloso
Meyer, Marlyse Madeleime
Moraes, Antonio Dimas de
Schapochnik, Nelson
Título em português
"Narrativas itinerantes. Aspectos franco-britânicos da ficção brasileira, em periódicos do século XIX".
Palavras-chave em português
ficção brasileira
ficção britânica
periódicos
século XIX
tradução cultural
Resumo em português
A escrita de ficção no Brasil iniciou-se definitivamente em fins da década de 1830. Jornais e revistas do Rio de Janeiro publicaram essas narrativas ao lado de ficção estrangeira (especialmente européia) traduzida. Este trabalho tem dois objetivos centrais: 1)apresentar criticamente o conjunto de textos ficcionais britânicos, traduzidos e publicados em periódicos do Rio de Janeiro, na primeira metade do século XIX, através da análise comparativa da tradução (aqui vista como processo e produto cultural) com os textos originais; 2)avaliar o papel dessa ficção britânica na produção de alguns dos nossos primeiros ficcionistas. O estudo implica discutir o lugar dessa ficção britânica nos jornais e revistas que foram seu meio de circulação: os periódicos britânicos, os brasileiros e a Revue Britannique, revista francesa que se coloca como importante intermediadora nesse percurso. Dessa forma, pretendo contribuir para a discussão das condições de circulação de ficção britânica no Brasil, no século XIX.
Título em inglês
"Itinerant Narratives: French-British aspects of brazilian fiction, in Nineteenth-Century periodicals"
Palavras-chave em inglês
Brazilian fiction
British fiction
cultural translation
nineteenth-century
periodicals
Resumo em inglês
The writing of prose fiction in Brazil did not definitely start until the end of the 1830's. These narratives were published in periodicals from Rio de Janeiro side by side with translated (notably European) fiction. This thesis has two main purposes: 1)to critically present the collection of British fictional texts, translated and published in periodicals from Rio de Janeiro, during the first half of the nineteenth-century, by comparing their translation (here considered both as cultural process and product) with the original texts; 2)to evaluate the role of that British fiction in the production of some of the first Brazilian fiction writers. This study also discusses the insertion of such British fiction in the periodicals in which it circulated: in the British, and Brazilian periodicals, but also in the Revue Britannique, a French magazine that constitutes an important mediation in this process of circulation. Therefore, I intend to contribute to the discussion of the conditions in which British fiction circulated in nineteenth-century Brazil.