Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-09082019-152830
Documento
Autor
Nome completo
Jonathan Renan da Silva Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ilari, Mayumi Denise Senoi (Presidente)
Betti, Maria Silvia
Bevilacqua Sobrinho, Agenor
Redondo, Tercio Loureiro
Título em português
Serjeant Musgrave's Dance de John Arden e o teatro épico do pós-guerra britânico: um estudo comparativo com Mãe Coragem e Seus Filhos de Bertolt Brecht
Palavras-chave em português
Bertolt Brecht
John Arden
Teatro britânico
Teatro épico
Teatro político
Resumo em português
Esta dissertação tem por objetivo analisar a peça do dramaturgo britânico John Arden Serjeant Musgraves Dance (1959). Para tanto, empreende inicialmente uma contextualização da Grã-Bretanha do período pós-Segunda Guerra Mundial e, em seguida, acerca do teatro do período que ganhou novo fôlego, sobretudo a partir de 1956. Aborda também o teatro épico, que se consolidou em solo britânico na década de 1950. Por fim, situa brevemente a biografia do dramaturgo, destacando suas principais peças. Em um segundo momento, procede-se à análise da peça de John Arden, na qual são considerados seus principais aspectos e temáticas, como a questão da guerra, do messianismo e da possibilidade de ação política dos indivíduos. No terceiro capítulo, esta dissertação contrasta a peça de Arden com a obra de Bertolt Brecht Mãe Coragem e Seus Filhos (1939). A partir de um prisma comparativo, os temas e elementos formais das peças são analisados com vistas a apontar a potencialidade de reflexão política que o teatro épico brechtiano constituiu na cena teatral da Grã-Bretanha do pós-Guerra, no teatro de John Arden.
Título em inglês
Serjeant Musgraves Dance by John Arden and the post-war British theatre: a comparative study with Mother Courage and Her Children, by Bertolt Brecht
Palavras-chave em inglês
Bertolt Brecht
British theatre
Epic theatre
John Arden
Political theatre
Resumo em inglês
This work aims to analyse the play Serjeant Musgraves Dance (1959) by John Arden. To accomplish this, a contextualization of the post-Second World war period is made and subsequently a summary of the theatre in this period which established a new moment especially after 1956. The study also covers how the Epic Theatre was consolidated in Britain in the 1950s. Finally, a brief biography of the playwright is stated, highlighting his most important plays. In a second moment, an analysis of the play by John Arden considering its main formal and thematic aspects such as the war, messianism and the possibility of political agency by the individuals is presented. In the third chapter, the dissertation draws a contrast between Ardens play and the play Mother Courage and Her Children (1939) by Bertolt Brecht. From a comparative perspective, the political potential of Brechtian Epic Theatre as it was constituted in Ardens work and in Post-War Britain Theatre is pointed out.